Обращение с отходами: опыт и перспективы Нижегородской области
В преддверии X Невского международного экологического конгресса — крупного международного мероприятия, позволяющего обменяться опытом повышения экологической эффективности экономик государств-участников СНГ — в Нижегородской области была организована эконеделя. Ее задачи — привлечь внимание широкой аудитории к важности ответственного отношения к окружающей среде как в рамках дискуссий с профессиональным и бизнес-сообществом, так и в ходе экологических мероприятий, доступных всем желающим.
В этом году центральной темой экологической недели стали сбор, переработка отходов и переход к экономике замкнутого цикла за счет использования вторичных ресурсов. Для региона это не праздные вопросы: в очередной раз войдя в ТОП-3 «Зеленого рейтинга» по оценке уровня реформы обращения с ТКО, область продолжает демонстрировать последовательность в исполнении этой стратегически важной для страны задачи, внесенной в парадигму национальных целей.
Технопарки и нейросети на страже экономики замкнутого цикла
Для того чтобы выполнить задачи, определенные президентом России, регион продолжает развивать систему обращения с отходами. С одной стороны, здесь борются с несанкционированными свалками — только в последние годы ликвидировано более 1,6 тыс. таких объектов. С другой — создают новые современные объекты обращения с отходами, которые позволяют снизить экологическую нагрузку.
Нижегородский экотехнопарк, на создание которого планируется направить субсидию из федерального бюджета на сумму 1,4 млрд рублей, должен появиться на территории промышленной зоны завода «Заря». На площадке будет создана необходимая инфраструктура, что позволит увеличить доли переработки промышленных отходов в регионе и использования вторичных ресурсов.
В экотехнопарке будут перерабатывать/утилизировать:
Автошины
Целлюлозные материалы
Макулатуру
Электробытовую
и офисную технику
Другие отходы
Крупный комплекс обработки и размещения твердых коммунальных отходов вскоре построят и в Арзамасе. Правительство Нижегородской области уже заключило концессионное соглашение для его создания и эксплуатации. Общий объем капитальных затрат составит 2,9 млрд рублей.
Объект мощностью 160 тысяч тонн в год будет включать в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс, участки компостирования и обработки крупногабаритных отходов, а также полигон для захоронения ТКО.
В зону обслуживания будущего комплекса попадают 24 муниципалитета Нижегородской области. Помимо прочего, реализация этого крупного инфраструктурного проекта будет способствовать повышению качества оказания коммунальных услуг и еще более эффективной реализации мероприятий национального проекта «Экология» на территории региона.
Согласно показателям нацпроекта «Экология», к 2024 году на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора, а к 2030 году необходимо на 50% снизить объем твердых коммунальных отходов (ТКО), которые попадают на свалки, и обеспечить сортировку 100% объема ТКО.
Нижегородская область — один из первых регионов, где было принято решение о переходе на раздельный сбор мусора и первый в России, где был утвержден более низкий тариф на отсортированные отходы. Сегодня опыт первопроходцев охотно перенимают и другие регионы, поскольку такой подход позволяет сделать последующую переработку сырья менее затратной и более эффективной, а жителям — меньше платить за вывоз распределенных по видам ТКО.
Для этого необходимо было создать удобную инфраструктуру. С 2019 года с привлечением средств регионального бюджета уже закуплено свыше 10 тыс. контейнеров и бункеров, установлено более 4 тыс. контейнерных площадок. В текущем году эта работа будет продолжена.
Также сортировке отходов в регионе помогает разветвленная сеть пунктов приема бумаги, картона, старой техники.
Кроме того, с этого года в Нижнем Новгороде заработала круглосуточно доступная сеть уличных фандоматов на основе искусственного интеллекта (ИИ), принимающих вторсырье. Это первое и пока единственное подобное применение ИИ в отрасли в России.
В аппарат можно поместить алюминиевые банки, пластиковые бутылки и макулатуру всех видов — за них будут перечислено вознаграждение через систему быстрых платежей по номеру мобильного телефона. Тип, качество и количество сдаваемого вторсырья нейросеть определяет с точностью свыше 95%.
Сейчас разработчики трудятся над тем, чтобы фандоматы также начали принимать стекло, а также старую электронную и электрическую технику. Сама же сеть должна разрастись до 30 аппаратов.
Адреса «умных» фандоматов в Нижнем Новгороде:
- проспект Гагарина, 29Е
- улица Верхне-Печёрская, 7к3
- улица Лысогорская, 89к1, подъезд 1
- улица Тимирязева, 3к2
- Казанское шоссе, 23
Экоинициативы в смартфоне
Современные технологии и форматы с этого года также помогают привлекать к экологическим мероприятиям неравнодушных людей. Так, на базе социального мобильного приложения «МЫ» был запущен экопроект, позволяющий жителям региона выбрать, какой именно формат заботы о природе им ближе.
Например, они могут присоединиться к сдаче в переработку использованных батареек или помочь очищать от мусора парки и прибрежные территории.
В приложении можно делиться своими успехами и зарабатывать баллы за активность. Более 650 участников проекта, ставших лидерами публичного рейтинга, получат поощрения: доступ к бесплатным образовательным программам, благодарственные письма правительства Нижегородской области и многое другое.
Где мусору не место
Не приуроченное непосредственно к эконеделе, однако тематически близкое к ней мероприятие федерального уровня — недавнее заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», которое провел губернатор Глеба Никитин — также напрямую затронуло тему обращения с отходами. На его повестке стояла задача пресечения появления свалок в лесных массивах регионов.
Инициативность и бескомпромиссность региона в этом вопросе также очевидна — Нижегородская область входит по эффективности ведения лесного хозяйства в топ-10 субъектов — лидеров России и накопила в этой сфере немалый опыт.
Глава Нижегородской области напомнил, что комиссия Госсовета еще полтора года назад сформировала предложения по системному решению этой проблемы. Это позволит сделать возложение на регионы как административной, так и финансовой ответственности за то, чтобы в лесах не появлялись новые залежи мусора. Постепенную ликвидацию существующих можно было бы проводить с привлечением федеральных средств.
Сходным образом уже выстроена работа по очистке от мусора и приведению в порядок малых рек региона. Так, в Автозаводском и Ленинском районах Нижнего Новгорода стартовали подготовительные работы к расчистке русла Борзовки. Их стоимость составляет 42,6 млн рублей, из которых 37,3 млн — средства федерального бюджета, 5,3 млн — областного.
В настоящее время проводятся работы вдоль берегов реки: сбор отходов, упавших деревьев и веток, вырубка и корчевка кустарников и деревьев. Затем из русла удалят и вывезут на полигон свыше 12 тысяч тонн илистых донных отложений и проведут комплексное благоустройство берегов, на которое планируется направить почти 155 млн рублей.
Еще 92 млн рублей на строительство сети канализации с ликвидацией открытых выпусков стоков должны помочь окончательно превратить Борзовку из свалки в полноценный водный объект. Это позволит улучшить экологические условия проживания 139,2 тыс. человек.