Молодо – зелено. Кто и как в Нижегородской области заботится о сохранении лесов
21 марта отмечается Международный день лесов. Дата призвана напомнить людям о необходимости сохранения этих биологических систем, играющих важную роль в смягчении глобального изменения климата.
Для Нижегородской области лес — настоящее богатство. Им покрыта почти половина территории региона. Помимо очевидных эстетической и экологической функций он выполняет и экономическую — регион стабильно входит в число лидеров ПФО по доходам от аренды земель лесного фонда, продажи зеленых насаждений, рекреационной деятельности.
Неудивительно, что и опыт защиты молодой и вековой зелени, а также восстановления массивов, исчезнувших по вине стихии или вследствие деятельности человека, здесь накоплен значительный.
Где сосны рвутся в небо
Несмотря на жаркое лето, которое доставило флоре немало проблем, в минувшем году в регионе удалось полностью компенсировать природе все лесные ресурсы, которые погибли из-за пожаров или были вырублены. Причем даже с заделом на будущее: отношение площади восстановленных зеленых массивов и новых будущих участков леса к утраченным составило 106%.
Позиция региона в рейтинге эффективности ведения лесного хозяйства
7 место
в 2020 г.
3 место
с 2021 г.
Всего за четыре года с начала реализации программы «Сохранение лесов», входящей в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента России Владимира Путина, на землях лесного фонда области зеленые массивы восстановлены на площади 55 тыс. га.
Посадка — лишь часть целого комплекса мер, который также включает в себя так называемый агротехнический уход — это создание благоприятных экологических условий для развития флоры, а также лесоводственный уход. Он включает удаление растущих самих по себе деревьев и кустарников, которые могут препятствовать росту молодого леса, а также его прореживание. Иначе плотно стоящие деревца будут мешать друг другу получать достаточное количество солнечного света и веществ из почвы, и венцом развития посадки станет чахлая роща.
«Детский сад» для елочки
Как и их дикорастущие собратья, деревья, которые высаживают в рамках лесовосстановления, «рождаются» в лесу. Но их пути от семян до молодой поросли различаются кардинально.
Одно из уникальных предприятий, которое выполняет весь цикл работ по заготовке и хранению семян лесных растений, — «Семеновский спецсемлесхоз». Этот современный селекционно-семеноводческий комплекс не только закрывает потребность в посадочном материале для Нижегородской области, но также поставляет свою продукцию в другие регионы. Равно как и технологии ухода за ней — соседи по ПФО также охотно перенимают этот опыт.
Так, в 2022 году в регионе было заготовлено около 140 кг семян хвойных пород, из них 26,7 кг — с улучшенными наследственными свойствами. В этом году объемы выросли втрое. Получают такие семена, конечно же, из шишек сосны и ели. Их заготовка — процесс трудоемкий и затратный, поскольку осуществляется она вручную.
Так формируется запас на случай неурожайных лет — сейчас он составляет 3,1 тонны. А также получают сеянцы, которые будут высажены в землю. Для этого в нижегородских лесничествах заложено 32,6 га постоянных лесосеменных участков и 350 га плантаций, из которых более 10% отводятся под флору повышенной генетической ценности.
Но прежде чем укорениться в почве, молодые растения находятся в своего рода «детском саду для деревьев» на территории того же спецсемлесхоза. В прошлом году здесь установили три современные теплицы площадью 960 кв. м. каждая для хвойных пород с закрытой корневой системой. Новый комплекс может работать круглогодично — сеянцы не так уж прихотливы и дополнительно нуждаются в холодное время разве что в обогреве воздуха.
Модернизация уже позволила увеличить объемы производства лесопосадочного материала в два раза. Всего же здесь выращивают порядка 17 млн. сеянцев хвойных пород деревьев, а в планах на текущий год — 18,1 млн. штук. Из них около 15% — с закрытой корневой системой, которая позволяет растениям лучше приживаться.
Юные натуралисты
К высадке же деревьев уже привлекают не только специалистов, но и любителей. Например, регион ежегодно принимает участие в тематической всероссийской акции «Сохраним лес», проходящей в рамках нацпроекта «Экология». В минувшем году Нижегородская область заняла второе место в России по ее итогам: более 1300 нижегородцев высадили свыше 2,4 млн. сеянцев на площади около 800 га.
Еще более 300 тыс. хвойных деревьев на землях лесного фонда появилось в 2022 году благодаря другой акции — «Сад памяти», посвященной погибшим в годы Великой Отечественной войны. Особую активность в ней проявили дети.
Движение школьных лесничеств региона вообще входит в тройку лидеров Российской Федерации. В нем состоит около тысячи учащихся области, а подобных сообществ в регионе уже 45, включая одно дошкольное в Уренском районе.
Цель этого экологического течения — воспитывать бережное отношение к лесам у подрастающего поколения. Ребята не только высаживают деревья, но также мастерят скворечники, организуют субботники, открывают новые возможности для путешествий и экспедиций.
Ежегодно проводится региональный слет таких лесничеств. Конкурсная программа состоит из двух этапов: заочного, включающего тестирование на знание ботаники, дендрологии и так далее, и очного — на территории дендрологического парка Краснобаковского лесного колледжа, где команды соревнуются в геодезическом ориентировании и участвуют в пожарной эстафете.
Также начинающие лесники регулярно отправляются получать новые знания и изучать местную природу в другие регионы. Так, в 2022 году представители лесничества «Друзья леса» арзамасской школы № 58 стали победителями Всероссийской экологической смены российского движения школьников «Экологика» и выиграли путевки во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке.
Кроме того, юные натуралисты несколько лет подряд ездят во всероссийский детский центр «Орленок» в Краснодарском крае, где обучаются по программе Федерального агентства лесного хозяйства «Лесной подрост». Для некоторых из них это не только смена обстановки, но и первый шаг к будущей профессии.