Экология на 360 градусов: как власти, бизнес и жители постепенно делают регион «зеленым»
На этой неделе отмечался всемирный день вторичной переработки, цель которого — привлечь внимание к борьбе с загрязнением окружающей среды и решению проблемы ограниченности ресурсов.
Жители региона эти цели явно разделяют: к середине осени крупнейшей в столице Приволжья сети экопунктов удалось собрать порядка 5 тыс. тонн отходов, а количество ее посетителей достигло 400 тысяч человек и продолжает увеличиваться.
Более того, все масштабные экологические проекты, которые реализуются сегодня на территории региона, полностью согласуются с концепцией ESG. Эта идеология гласит, что в основе любой деятельности должны лежать принципы экологической, социальной и корпоративной ответственности перед нынешним и будущими поколениями. А все проекты в рамках такого подхода должны развиваться комплексно.
Уже сегодня подобные экоинициативы находят поддержку и в обществе, и в предпринимательской среде, в руководстве области и федеральном правительстве.
Комплексные проекты
Экологических инициатив, которые реализуются на территории региона в рамках федеральных проектов, множество. Это и оздоровление Волги, в результате которого доля загрязненных сточных вод, попадающих в реку, должна сократиться в три раза к концу 2024 года, и сохранение других уникальных водных объектов. На ликвидацию мусора в русле одной только речки Борзовки в Ленинском районе Нижнего Новгорода в этом и следующем году будет выделено 42,6 млн рублей, а расчистка рек Имза и Княгинка в Княгининском районе уже подходит к концу.
К декабрю планируется закрыть и вопрос с Шуваловской свалкой, где до начала работ слой отходов достигал 13 метров в высоту. Всего здесь предстоит переработать почти 1,7 млн тонн мусора. Причем выяснилось, что его здесь скопилось в полтора раза больше, чем ожидалось.
Успехи в обращении с твердыми бытовыми отходами — отдельное достижение региона. По этому направлению он лидер в ПФО. Всего в рамках федерального проекта «Чистая страна» в области должно быть ликвидировано семь несанкционированных свалок. И к концу 2024 года 65,4% бытового мусора здесь будет проходить через сортировку.
Переработкой отходов в промышленном масштабе в ближайшем будущем займется и экотехнопарк. Такие объекты будут созданы в Нижегородской области и еще семи пилотных регионах, на это выделена федеральная субсидия.
Строительство экопромышленных парков предусмотрено федеральным проектом «Экономика замкнутого цикла», призванного к 2024 году увеличить долю использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве до 25%, в строительстве — до 20%, в промышленности — до 15%.
Нижегородский экотехнопарк планируется развернуть на территории промышленной зоны завода «Заря» в Дзержинске. При поддержке «Российского экологического оператора» на площадке появится необходимая инфраструктура, что позволит привлечь резидентов. Это будет означать новые налоговые поступления в бюджет, появление дополнительных рабочих мест, возможности для роста профильных специалистов, но прежде всего — снижение нагрузки на экологию региона.
«Зеленые» бизнес-идеи
Заботу об окружающей среде, в том числе сопряженную со внедрением передовых технологий, проявляет и нижегородский бизнес. Так, например, «СИБУР-Кстово» в этом году ввел в строй первую в регионе факельную систему закрытого типа, исключающую дымное горение при утилизации углеводородных остатков производства.
Еще одна крупная компания, ведущая деятельность в регионе, АО «Транснефть-Верхняя Волга», помимо соблюдения экологических норм при транспортировке нефти и нефтепродуктов, что является обязательным требованием к организациям такого профиля, уделяет внимание сохранению биологического разнообразия. Нефтепроводчики совместно с нижегородскими орнитологами создали проект, который улучшает условия обитания нескольких видов редких птиц, в том числе краснокнижной скопы.
Для пернатых смонтировали специальные платформы — фактически, искусственные гнезда, — причем свои для каждого вида и в привычных для их жизни местах. Орнитологи проверили каждое и убедились, что птицы ими пользуются, выводят птенцов, а значит, численность этих редких птиц немного увеличится.
Не отстают и нижегородские аграрии. Непосредственно работающие с экологичной продукцией в силу специфики отрасли, они готовы помочь распространить «зеленые» тренды и на другие сферы. Так, компания «Льноизол» запустила в Шарангском районе завод по производству безопасного и гипоаллергенного утеплителя из льноволокна, который пользуется спросом в строительстве. Учитывая, что почвы и климат севера региона идеально подходят для выращивания льна-долгунца, перспективы — как экологические, так и финансовые — у проекта хорошие. Особенно учитывая существующие меры государственной поддержки.
У крупного бизнеса, помимо прочего, есть дополнительный стимул следовать ESG-стратегиям. Для него это возможность вывести свою продукцию на международный уровень, где экологичность — обязательное условие. Даже сейчас, когда западноевропейские рынки фактически бойкотируют российские компании, остается множество стран, которые открыты для сотрудничества с партнерами, отдающим приоритет «зеленому» развитию.
По собственному желанию
Если для корпораций приверженность ESG — путь к новым рынкам, то со средним и малым бизнесом дело обстоит сложнее. Небольшие организации вынуждены максимально гибко реагировать на сиюминутные потребности общества — от этого зависит их жизнеспособность. И если покупатель хочет приобретать одноразовую пластиковую посуду, которая затем заполняет мусорные полигоны, предприниматель будет ее продавать.
К счастью, верно и обратное: если клиент будет ориентирован на экологичность, бизнес быстро перестроится под эти нужды. Оптимизм вызывает то, что, по данным экологов, уже около половины россиян стремятся жить с оглядкой на природу.
Причем среди молодежи этот показатель выше — около 68%. Она же является ядром экологического волонтерского движения, в котором по некоторым оценкам сейчас состоит около 10 млн жителей страны, в том числе — нижегородцы.
Так, силами неравнодушных жителей на землях лесного фонда региона в этом году было ликвидировано 57 несанкционированных свалок общей площадью более 5,3 га, с которых вывезли свыше 800 кубометров мусора. Позднее, осенью экоактивисты очистили от бытового мусора прибрежную зону реки Левинки, собрав порядка 80 мешков отходов.
А буквально на днях завершилась акция «Сохраним лес», которая проводится с 2019 года. Благодаря ней в 2022 году в Нижегородской области было высажено более 2,4 млн саженцев ели и сосны на площади около 800 га, а всего за три года — около 6 млн деревьев. Даже при том, что Нижегородская область и так занимает третье место в России по эффективности ведения лесного хозяйства, это — ценный, а главное инициативный вклад граждан в сохранении баланса выбытия и создания новых лесов, который к концу 2024 года должен быть обеспечен на уровне 100%.
Век учись
Несколько десятков лип в рамках акции «Сохраним лес» волонтеры высадили и в нижегородском парке «Швейцария». Это был символический жест: вместе с деревьями корни здесь пустил новый «зеленый» проект «Экотропа».
Экскурсионный маршрут с таким названием — победитель конкурса социальных инициатив «Открытый Нижний-2022». Он состоит из семи локаций, включая заповедную часть парка Урочище Слуда. Все их можно обойти за пару часов, ориентируясь на установленные вдоль тропы указатели с информацией о растениях и животных этой местности.
Это лишь один из шагов к доступному и ненавязчивому экопросвещению в регионе, без которого «зеленое» и социально-ответственное будущее может оказаться недостижимым еще долгое время. Причем это не только вопрос работы с детьми и молодежью, но и со взрослыми людьми, привычки и отношение к окружающему миру которых сформировались задолго до того, как та же экология стала играть существенную роль в мировой повестке.
В частности, поэтому еще одна тематическая просветительская площадка, которая появится на территории парка «Швейцария» буквально через месяц, будет рассчитана не только на детей. В многопрофильном центре «Экоториум» разместятся экологическая школа для младшеклассников и учащихся среднего звена, а также будут проводиться лекции и встречи с экспертами для подростков и взрослых.
Представителям бизнеса экологической направленности здесь смогут оказать поддержку — в том числе юридическую, а всем желающим — разъяснить моменты, которые часто ставят в тупик тех, кто решил приближать экологичное будущее: куда сдать на переработку пластик или стекло, как сортировать отходы и так далее. Если помнить, что по данным исследований на каждого россиянина в среднем приходится по 450 кг мусора в год, такие вопросы сегодня уже не выглядят праздным любопытством.