СО.ЗНАНИЕ ради лучшего будущего. О чем говорили на первом Всероссийском ESG-форуме в Нижнем Новгороде
1200 человек, 128 компаний из 25 регионов страны — интерес к первому Всероссийскому ESG-форуму «СО.ЗНАНИЕ» с уверенностью можно назвать серьезным. Как и его задачи. Спикеры мероприятия неоднократно подчеркивали, что одна из них — сделать первый шаг к формированию образа России как страны, которая не просто четко видит свое будущее, а самостоятельно и целенаправленно создает его.
Участники первого Всероссийского ESG-форума:
1200
человек
128
компаний
25
регионов
Но не по формулам «затянуть пояса ради завтрашнего дня» или «после нас хоть потоп»: комфортные условия для людей должны формироваться здесь и сейчас при непременном условии сохранить и улучшить их для будущих поколений.
Нижегородская область, выступающая в рамках форума в качестве принимающей стороны, не скрывает, что стремится стать лидером в этой повестке на уровне страны и внести свой вклад в формирование международной платформы, объединяющей людей, имеющих одинаковые взгляды на те перемены в экологической, социальной обстановке и подходах к эффективному государственному и корпоративному правлению, которые дадут максимальный эффект в кратчайшие сроки.
Определиться в понятиях
В рамках форума СО.ЗНАНИЕ планируется начать формировать единую систему терминов национального стандарта российского ESG, которая позволит избежать разных трактовок. Также нужно проанализировать те проблемы, которые возникают при продвижении ESG-культуры в стране.
Одна из них — непонимание смысла, который вкладывается в понятие устойчивого развития по трем ключевым направлениям, которые заложены в самой аббревиатуре: «окружающая среда — социум — управление». Поэтому зачастую ESG воспринимается как некая инородная модная тенденция, на которую нет смысла тратить время и деньги. Однако в нашей стране многим непременным компонентам той же экологической повестки стали уделять внимание еще 50-100 лет назад.
Так что заочное оппонирование, как и слепое копирование подходов к реализации стратегий устойчивого развития, принятых за рубежом, неэффективно — констатируют участники форума.
Вторая ярко выраженная особенность ESG, которая несколько осложняет его популяризацию — это невозможность четко разграничить ее основные составляющие. На примере Нижегородской области хорошо видно, что работа по одному из направлений непременно сказывается на других. Впрочем, назвать это минусом в глобальном смысле тоже нельзя — речь о комплексных позитивных изменениях, эффект от которых иногда распространяется далеко за пределы региона.
Экология чистой воды
При такой тесной связи компонентов ESG эксперты склонны отдать приоритет первому — заботе об окружающей среде как наиболее болезненному вопросу для планеты на текущий момент.
Один из ключевых вопросов этой повестки сегодня — состояние водных ресурсов. Так, уже упомянутое «Оздоровление Волги» — федеральный проект, который призван привести в порядок реку, которая, по словам спикеров форума, всегда имела для России едва ли не сакральное значение. Его цель — снизить количество загрязненных сточных вод, которые попадают в Волгу. Для этого необходимы модернизация и строительство новых очистных сооружений. В регионе эта работа успешно ведется уже несколько лет.
Здесь будут построены сливная станция и лаборатория, отстойники, песколовки, установки для биологической очистки воды и обработки осадка. При этом работы не потребуют остановки объекта.
Помимо прочего, модернизация позволит почти в три раза уменьшить выброс дурно пахнущих веществ, что важно для нижегородцев, живущих вблизи станции аэрации.
Культура потребления и производства как точка отсчета
Суша на сегодняшний день требует ничуть не меньшего внимания, чем водные ресурсы. Как отметила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, в России каждый год образуется около 8 млрд тонн промышленных отходов. Не говоря уже о бытовом мусоре.
Решение проблемы, помимо очевидного строительства новых предприятий по переработке отходов, позволяющих избавиться от уже накопленного хлама — в формировании экологической культуры и приобщении к ней и людей, и предприятий.
Определенный тренд в этом отношении задал и сам форум СО.ЗНАНИЕ. Организаторы отказались от распечатанных на бумаге бейджей, а все фирменная продукция, полиграфия, элементы декоративного оформления помещений выполнялись из материалов, которые будут переработаны и использованы повторно — металла, ткани и пробки. Такой же подход к экологичности, укрепившийся как в сознании производителей, так и потребителей способен кардинально поменять ситуацию с накоплением отходов.
Пути приобщения к экологической повестке для людей и бизнеса принципиально разные. Для людей большую роль играет просвещение. Причем им нужно заниматься с самого детства. Для этого в Нижнем Новгороде скоро начнет работать специальная площадка — «Экоториум» — которую презентовали участникам форума.
Здесь откроются эколаборатория, детский экоклуб, экомедиацентр, будут проводиться тематические круглые столы, дискуссии, конференции, семинары, встречи с известными экологами, фестивали и конкурсы экологической тематики. Причем занятия будут бесплатными.
В свою очередь, для предпринимателя важно, чтобы его дело приносило максимальный доход. Забота же об окружающей среде на первый взгляд видится затратной. Особенно для небольших предприятий.
В регионе на это смотрят иначе. Лаборатория, созданная в рамках Корпоративного университета правительства Нижегородской области, разработала для малого и среднего бизнеса разъяснения, как соблюдение принципов ESG поможет быть более эффективными в их сферах деятельности и как они могут сэкономить или даже получить дополнительную прибыль благодаря вторичному использованию ресурсов.
Что касается крупного бизнеса, то дополнительно убеждать его в важности философия ESG нет необходимости. Для него это ключ к новым рынкам, в том числе — зарубежным, где вопросы приверженности принципам устойчивого развития становятся принципиальными.
В рамках первого Всероссийского ESG-форума подробно говорили и о внедрении концепции устойчивого развития в деятельность особых экономических зон на примере нижегородской ОЭЗ «Кулибин», которая в ближайшее время пополнится новыми резидентами и увеличится в восемь раз — это третий в ПФО показатель по площади таких зон.
с 72 до 596 гектаров
ОЭЗ «Кулибин» увеличение территории
Нижегородские эксперты обсудили с коллегами из других регионов лучшие из уже наработанных практик, обсудили инструменты, необходимые для стимулирования ESG-трансформации особых экономических зон на федеральном и региональном уровнях.
Параллельно в регионе продолжится работа по созданию наиболее выгодных условий для работы резидентов ОЭЗ, выступающих драйверами экономики. В частности, в ходе форума было заключено соглашение о сотрудничестве между Корпорацией развития Нижегородской области и ПАО «Сбербанк», направленное, в числе прочего, на создание новых доступных банковских предложений для потенциальных резидентов особой экономической зоны.
Особая экологическая зона
Еще одна особая зона — на этот раз не просто экономическая, а еще и непосредственно экологическая, появится в регионе в ближайшем будущем. Это экотехнопарк, который будет построен под Дзержинском.
Восемь соглашений о сотрудничестве с первыми потенциальными его резидентами были подписаны в рамках ESG-форума. На территории экологического технопарка будут перерабатываться автошины, макулатура, целлюлозные материалы, утилизироваться электробытовая и офисная техника, что позволит увеличить долю переработки промышленных отходов в регионе.
Нижегородский экологический технопарк будет перерабатывать и утилизировать:
- Автопокрышки;
- Макулатуру;
- Целлюлозные материалы;
- Бытовые приборы;
- Офисную технику.
Еще одно соглашение, которое было заключено между регионом и Российским экологическим оператором предусматривает сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по созданию комплексного объекта по обращению с отходами в Арзамасском районе, который сможет перерабатывать 160 тыс. тонн бытового мусора в год и будет обслуживать 20 муниципалитетов – весь юг региона.
Мусороперерабатывающий комплекс в Арзамасском районе:
160 тыс. тонн ТБО
переработка в год
20 муниципалитетов
будет обслуживать
Нижегородская область уже сегодня — один из лидеров по решению проблем с переработкой отходов не только в ПФО, но и на общероссийском фоне. За три года в здесь было ликвидировано порядка 1600 свалок, начали строиться сортировочные комплексы, ориентированные на глубокую переработку, при которой каждый элемент вторичных ресурсов рассматривается с точки зрения будущего оборота.
Общественные блага
Улучшения в социальной сфере, которая также была в фокусе внимания в рамках СО.ЗНАНИЯ, тоже тесно связаны с экологической повесткой. Например, еще одно соглашение, которое регион заключил с ООО «Оператор электродвижения» в рамках форума, предусматривает развитие электротранспорта и развертывание зарядной инфраструктуры для него. Нижегородская область — первый регион, где до 2030 года такой проект будет реализовываться комплексно.
Ранее регион уже подписал концессию, благодаря которой будет модернизирована сеть другого экологичного и традиционного для столицы Приволжья вида транспорта — трамвая. Всего должны быть приведены в порядок 15 тяговых подстанций с питающими линиями, отремонтированы все 3 депо, закуплено 170 вагонов, реконструировано 149,3 км однополосных путей трамвайных линий. А около 39 км совмещённых путей оснастят современной антивибрационной подушкой, которая снизит воздействие вагонов на исторические здания и другие важные объекты в центре города.
Модернизация трамвайной сети в Нижнем Новгороде:
Реконструкция 149,3 км
однополосных путей
Ремонт 3 депо
Закупка 170 вагонов
Ремонт 15 тяговых
подстанций
Оснащение 39 км путей
антивибрационной подушкой
Не менее значимым в этом отношении является и грядущее продление метро до крупных пересадочных узлов нагорной части Нижнего Новгорода — станции «Сенная» со строительством станции «Площадь Свободы», а также до новой станции в Сормовском районе. Она будет построена вблизи железной дороги. Благодаря такому соседству планируется создать интермодальный транспортный узел, который позволит нижегородцам и гостям города пересаживаться с одного транспорта на другой не под открытым небом, а либо в помещении, либо через крытые переходы. Развитие получит и прилегающая территория, у которой есть все шансы стать новым центром притяжения.
Принципы ESG в регионе сейчас учитываются и при возведении новых социально значимых объектов. Так, например, ИТ-кампус НЕЙМАРК, благодаря которому будет создано 7 000 учебных мест, 5 450 мест для комфортного проживания студентов и преподавателей, передовые лаборатории для развития науки и технологий, современные общественные пространства на общей площади более 216,4 тыс. кв. м., будет строиться с учетом «зеленых» стандартов. В частности, там будут внедрены технологии, извлекающие пользу из климатических условий, за счет чего кампус будет ориентирован на сверхнизкое энергопотребление. Также его сертифицируют по стандарту WELL, основывающемуся на мониторинге измеримых характеристик среды и подтверждающему, что здание благоприятно влияет на здоровье, самочувствие и качество жизни находящихся в нем людей.
Управление изменениями
Устойчивое и эффективное развитие общества и рост внимания к окружающей среде невозможны без постепенного изменения системы управления — вне зависимости от того, речь о менеджменте предприятия или государственных органах.
К примеру, в Нижегородской области практикуется перенос подходов к управлению из промышленности в государственные структуры в рамках проекта «Эффективный регион». Благодаря этому удалось оптимизировать многие процессы, в том числе в здравоохранении и социальной сфере.
Наиболее успешные практики легли в основу 13 созданных «фабрик процессов». Это специализированные площадки для обучения служащих бережливым технологиям, где они узнают, как можно оптимизировать трудоемкие процессы в работе, сформировать культуру непрерывных изменений к лучшему в своих структурах, преодолеть забрократизированность и прийти к пониманию, что цель их деятельности — улучшение качества жизни людей.
Не менее важны и инвестиции в кадровый потенциал. Это позволит подготовить специалистов, которые будут заниматься необходимыми изменениями, и сформировать новые институты развития.
Эффект от этой работы еще предстоит проанализировать и оценить. На пути устойчивого развития в принципе не бывает мгновенных результатов. С этим, пожалуй, согласны все участники форума. Решение стоящих перед страной задач может быть найдено только в постоянном конструктивном взаимодействии общества, государства и бизнеса.
С другой стороны, получается, что и регион, и Россия в целом уже живут в рамках повестки ESG, просто называя это иначе или вообще не задумываясь о терминологии. А значит, остается только определиться с точками приложения дальнейших усилий, позволяющих приблизить будущее, в котором россиянам будет максимально комфортно.