«Вместе мы можем больше»: в Нижегородской области актуализируют Стратегию развития
С момента создания «Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года» прошло пять лет. Главной целью этого основополагающего документа является лидерство региона по самому широкому кругу направлений. Смысл Стратегии в реальном улучшении качества жизни каждого человека в любой точке Нижегородской области: от крупного города до небольшого села. В этом направлении с 2018 года были сделаны уверенные шаги, однако впереди предстоит ещё очень большая работа.
6 июня 2023 года губернатор Глеб Никитин встретился с обновленным составом экспертного совета Стратегии развития Нижегородской области. Встреча с представителями общественности, экспертами и лидерами в разных отраслях состоялась на Нижегородской ярмарке.
Стратегия развития региона была представлена нижегородцам в 2018 году. Созданию этого целеполагающего документа предшествовали 54 стратегических сессий: губернатор поставил задачу выяснить, что жители Нижегородской области считают самым важным в развитии региона. Впервые в России такая работа была проведена не в кабинетах, а в среде экспертов и представителей общественности. Было проведено около трех тысяч встреч в трудовых коллективах, профессиональных сообществах, в результате чего получены тысячи инициатив, которые нашли отражение в Стратегии.
Глава региона призвал экспертный совет активно включиться в работу по корректировке стратегического документа. Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул, что для полноценной реализации Стратегии необходимо учитывать вызовы последних лет, включая пандемию и санкционное давление, а также взять курс на технологический суверенитет, который станет залогом безопасности нашей экономики и качества и жизни нижегородцев. Именно для этого экспертному сообществу и нужно «сверить часы».
Глеб Никитин подчеркнул, что Стратегия задумывалась как инструмент налаживания правильной и внятной коммуникации между властью и жителями. Минувшие 5 лет доказали, что этот шаг был сделан верно и своевременно: люди не боятся указывать на проблемы, выражать свои пожелания, сомнения относительно вопросов развития региона. Работу в этом направлении продолжается и развивается – появились инструменты в формате всевозможных штабов, советов, открытых встреч в широком формате, голосований, когда люди сами выбирают, на какие направления распределять бюджетные средства. Это проекты «Вам решать» и «Голос ЗА» и многие другие.
В рамках актуализации Стратегии запланировано 13 отраслевых стратегических сессий. 58 территориальных стратсессий пройдут во всех муниципальных округах и районах Нижнего Новгорода с 1 июля по 1 августа. С 20 июля по 1 сентября запланировано 700 встреч с населением. В результате должны быть выработаны предложения в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению качества жизни нижегородцев.
Первая стратегическая сессия – «Территория цифрового лидерства» – состоялась 7 июня. Финальная сессия – «Образование и наука – залог развития региона» – запланирована на 29 августа. После этого пройдёт большой форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы будут представлены губернатору.
Экспертному совету предстоит заново взглянуть и критически оценить, насколько наши планы развития, отражённые в Стратегии, соотносятся со стремительно меняющимся миром. Прежде всего, это касается гибкости подходов и времени реагирования на новые вызовы. Так, формирование технологического суверенитета в текущих условиях требует чрезвычайно быстрых и оперативных решений, хотя ещё несколько лет назад предполагался мягкий переход на собственные мощности и компетенции. Независимость в столь важной сфере – это залог безопасности и устойчивости экономики и качества и жизни. И Нижегородской области предстоит стать регионом-локомотивом именно в таких «шоковых» условиях.
На повестке сегодня и другой острый вопрос – баланс кадровых ресурсов. С одной стороны, для достижения технологического суверенитета требуется привлечение лучших умов именно в научно-технический сектор. С другой стороны, новые вызовы обнажили острую нехватку устойчивого слоя интеллигенции – врачей, поддерживающих здоровье и спасающих жизни, и учителей, формирующих картину мира новых поколений.
Перед экспертным советом Стратегии стоит также вопрос сбалансированного развития всей обширной территории региона. Это весьма непростая задача, поскольку значительная часть населения проживает вдали от областного центра, получающего значительные федеральные и внешние ресурсы для инфраструктурного и инвестиционного развития. Однако, приоритет – это комфортная и безопасная жизнь на местах. Эксперта предстоит найти пути возвращения баланса и справедливого развития.
Обращаясь к экспертному сообществу, губернатор напомнил о ещё одном новом вызове – поддержке мобилизованных нижегородцев и членов их семей. Люди временно оставившие свои дома и своих близких, нуждаются в особом внимании. Их максимальная поддержка является для руководства региона ключевым приоритетом. Именно по этой причине в Нижегородской области установлены ежемесячные дополнительные меры поддержки для наших героев. В свою очередь моментально отреагировали на вызовы сегодняшних дней нижегородские предприятия, которые стали активно помогать фронту. Речь идет о финансовой поддержке военнослужащих, о ремонте военных частей и о создании комфортных условий быта, а также о иной помощи гуманитарного характера.
Одной из ключевых задач Стратегии развития остаётся увеличение продолжительности здоровой жизни каждого жителя региона, что невозможно без повышения качества и эффективности медицинской помощи.
В ближайшие несколько месяцев экспертному совету Стратегии предстоит пройти непростой путь обсуждения, чтобы заново взглянуть на некогда сформированный образ будущего нижегородского региона.
Неравнодушные нижегородцы должны будут критически оценить, что в Стратегии потеряло свою значимость в нынешних условиях, а также разработать инструменты для ответа на новые вызовы. Таким образом, регион получит актуальную Стратегию, которая будет учитывать все современные тенденции, в том числе глобальные макроэкономические и геополитические изменения, политику сохранения, развития и привлечения ценного человеческого капитала и технологического суверенитета России. Важными элементами Стратегии 2.0 должны стать обновлённый план конкретных действий, а также система отраслевых планов по приоритетным направлениям и точкам развития.