«Здоровье каждого — здоровье нации». Нижегородские медики предложили проекты по улучшению отрасли здравоохранения
На площадке Дома народного единства в Нижнем Новгороде состоялась стратегическая сессия «Здоровье каждого — здоровье нации». Основной ее целью, как и двух предыдущих сессий, посвященных ИТ-отрасли и культуре, стала актуализация Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года.
К собравшимся обратился заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, который отметил, что стратегической целью региона должно стать увеличение продолжительности жизни людей и снижение уровня смертности от различных причин. Именно через призму этих двух показателей следует смотреть на все инициативы и проекты, которые реализуются и будут реализованы в нижегородском здравоохранении.
Клиническая, амбулаторная и мобильная медицина
Для достижения этих целей необходимо решить пять принципиально важных задач:
- повысить качество и доступность медпомощи
- привить жителям региона стремление к здоровому образу жизни
- сделать профильные учреждения более эффективными
- внедрить новые медицинские технологии
- повысить эффективность лекарственного обеспечения.
Многие показатели, подтверждающие правильность выбранного пути, уже достигнуты. Так, за минувшие пять лет высококачественная медицинская помощь была оказана свыше 46,4 тыс. пациентам, продолжительность жизни в 2022 году составляла 71,5 лет – на 2,5 года больше, чем годом ранее, а смертность от всех причин за тот же период снизилась на 23%.
Даже в разгар пандемии нижегородская медицина демонстрировала максимальную готовность и устойчивость, заняв второе место в рейтинге эффективности систем здравоохранения страны в этот период. Для пациентов оперативно было подготовлено 9,2 тыс. коек, в рекордные сроки был построен новый Covid-госпиталь еще на 200 коек. В период пиковой заболеваемости было задействовано 9,7 тыс. медработников, а лаборатории региона выполняли до 27 тыс. исследований в сутки. Не отставала и профилактика: за 2021–2022 годы было привито 2,2 млн человек.
Многое сделано за последние годы для повышения качества и доступности медицинской помощи. В частности, значительное развитие получило ее первичное звено. С 2018 года построено и открыто 67 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, выполнен капитальный ремонт 678 медицинских объектов. Нижегородские учреждения системы здравоохранения — а это на сегодняшний день 110 больниц и 379 поликлиник — пополнились 820 единицами медоборудования, а их автопарки — 672 машинами. Одних только автомобилей «скорой помощи» закуплено без малого 300 штук. Общее их число достигло 510, и в среднем они отправлялись на вызовы по 920 тыс. раз в год.
Мобильность местной медицины значительно возросла и благодаря санитарной авиации, которая приходит на помощь жителям в экстренных ситуациях. За пять лет ее вертолеты поднимались в воздух свыше 1350 раз, была проведена эвакуация 1322 пациентов.
А для превентивной диагностики незаменимыми оказались «Поезда здоровья» — мобильные высокотехнологичные комплексы, передвигающиеся между населенными пунктами. Только в минувшем году эти автопоезда посетили 757 точек на карте региона — вшестеро больше, чем в 2018 году. Благодаря этому медики смогли обследовать 125 тыс. пациентов — за пять лет их число выросло в 3 раза. А с 2023 года в регионе запускается шестой по счету и первый в стране детский «Поезд здоровья».
Маленькие пациенты
Спасению и лечению маленьких нижегородцев отдельное внимание уделяется с первых минут их жизни. Так, за 5 лет региону удалось на 40% снизить младенческую смертность. Благодаря проекту неонатального скрининга с целью раннего выявления наследственных и врожденных заболеваний в 2022 году было обследовано более 23 тыс. новорожденных – это 98% от их общего числа. С текущего года в скрининг включено дополнительно еще 36 болезней, а почти во всех роддомах внедрен статус «доброжелательности к ребенку и маме».
Один из самых масштабных проектов в области детского здравоохранения региона – капитальный ремонт Нижегородской областной детской клинической больницы. Объем финансирования работ составляет 2,3 млрд рублей, 1,9 млрд из которых приходится на федеральную поддержку. В результате уже с 2024 года качественную помощь здесь ежегодно смогут получать 20 тыс. детей. Им будут доступны 850 койко-мест и отдельный кабинет МРТ с новейшим оборудованием.
Сложные вызовы
Высокотехнологичную аппаратуру получает и региональная онкологическая служба — в 2019–2022 годах закуплено 339 единиц такого оборудования. Кроме того, за этот период удалось создать 9 центров амбулаторной онкопомощи на базе центральных районных больниц. За счет принимаемых мер смертность от новообразований к 2019 году в регионе снизилась на 10%, а одногодичная летальность больных со злокачественными опухолями к 2022 году — на 14,3%. Лучшие практики в этой сфере неоднократно получали награды профильных конкурсов.
Так, команда онкологов и дерматовенерологов Приволжского исследовательского медицинского университета стала лауреатом главной медицинской премии страны «Призвание» за создание мобильного приложения «ПроРодинки», которое направлено на раннюю диагностику меланомы и рака кожи. А группа медиков, в числе которых был главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов была награждена за создание и клиническое внедрение нового метода лечения неоперабельных прежде пациентов.
Другое сложное направление — борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями — нижегородская медицина также держит под контролем. Долю больничной летальности от инфарктов в 2022 году удалось снизить на 9,3%, а зона покрытия сосудистой программой населения в том же году достигла показателя в 100%. В регионе функционирует 18 профильных центров. К недавно открывшемуся Региональному сосудистому центру в Арзамасе на сегодняшний день прикреплено 335 тыс. нижегородцев, проживающих на юге области.
Для медучреждений за последние годы приобретено 405 электрокардиографов и более 605 единиц прочего оборудования, необходимого для эффективной диагностики и лечения соответствующих болезней. А с 2021 года действует проект бесшовного льготного лекарственного обеспечения для пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участниками этой программы стали более 15 тыс. жителей области.
Новые подходы
Расширение гарантий и способов предоставления необходимых препаратов является отдельным направлением работы в регионе. За пять лет вдвое вырос охват льготным лекарственным обеспечением и в 3,8 раза - объем финансирования обеспечения рецептами. Кроме того, в минувшем году 85,2% от общего числа или 1,1 млн льготных рецептов было выдано в электронном виде, что гораздо удобнее их бумажных аналогов.
Современные технологии и подходы проникли и в другие сферы регионального здравоохранения. В частности, благодаря проекту «Бережливая поликлиника» в 5 раз сократилось время ожидания очереди в регистратуре, в 3,2 раза меньше стали очереди к врачу, а длительность приема, напротив, увеличилась в 2,3 раза.
Более доступным общение со специалистами делает и телемедицина — к соответствующей системе подключены все профильные организации, за счет чего за 2019–2022 годы проведено более 9,5 тыс. дистанционных консультаций.
Кадровый вопрос
Повышение качества и доступности медицины в регионе было бы невозможно, если бы учреждения здравоохранения не были укомплектованы грамотными медиками. На сегодняшний день в Нижегородской области работает 32,8 тыс. таких специалистов. Значимую роль играет финансовая поддержка врачей и медработников среднего звена. Действующие в регионе федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволили за последние пять лет привлечь в отрасль — в том числе на удаленных территориях — более 400 специалистов.
Благодаря другой мере поддержки — уже региональной, предполагающей целевую выплату в размере 1 млн рублей — с 2019 года 204 медика смогли улучшить свои жилищные условия. Еще 49 млн рублей было выплачено только в прошлом году специалистам дефицитных специальностей. Всего же в Нижегородской области действует более 20 региональных и федеральных мер поддержки для врачей, общий объем такой поддержки за последние 5 лет составил порядка 1,8 млрд рублей. Также регион занимает шестое место среди регионов страны по мерам поддержки будущих медиков — студентов профильных вузов.
Здоровье – ответственность каждого
Своевременно думать о своем здоровье следует и самим гражданам. Всего за три года профосмотрами и диспансеризацией в регионе удалось охватить 801,8 тыс. человек. При этом количество случаев выявления заболеваний в ходе таких обследований выросло втрое, что свидетельствует в том числе о более качественном подходе к диагностике. В области создано свыше 1,6 тыс. «Школ здоровья», в которых нижегородцы могут бесплатно прослушать лекции о здоровье, получить консультации специалистов и пройти медицинские обследования. В рамках программы охраны корпоративного здоровья осмотры за 2019–2022 годы прошли около 52 тыс. работников местных предприятий, а для защиты психического здоровья для жителей области за этот период было проведено 3,8 млн консультаций.
Набирает обороты и работа по продвижению идей здорового образа жизни. Информационной кампанией о важности мониторинга своего самочувствия уже охвачено большинство жителей области, а количество мероприятий в ее рамках увеличилось на 40%.
Благодаря формированию здоровой среды в регионе распространенность потребления табака взрослым населением снизилась в 4 раза, среди несовершеннолетних — вдвое. На 55% упал показатель смертельного отравления алкоголем, на 8,5% сократилась наркомания.
Предложения экспертов
В ходе стратегической сессии, которая объединила за четырьмя тематическими круглыми столами Дома народного единства более 60 экспертов региональной сферы здравоохранения, медицинские работники и научные деятели обсуждали новые вызовы. При этом основными темами дискуссий стали все те же основополагающие направления — создание максимальной доступности и улучшения качества медицинских услуг, повышение приверженности людей к сохранению собственного здоровья, развитие системы предупреждения и лечения хронических заболеваний и эффективность кадровой политики в этой сфере.
Главный врач детской городской поликлиники № 39 Нижнего Новгорода Инна Кондратьева рассказала о проекте по приобщению нижегородцев к здоровому образу жизни со школьных лет.
В свою очередь медицинским работникам также требуется поддержка, в том числе — психологическая. Ее предлагается проводить системно, начиная со старта карьеры и далее — на протяжении всей профессиональной деятельности.
Группы экспертов также презентовали проекты по созданию в регионе лабораторно-диагностических хабов, электронной флюорографической автотеки с возможностью анализа больших данных, обеспечению лекарственными препаратами пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания.
В итоге эксперты представили свыше 35 проектов с целью повышения качества и доступности медицинских услуг — одного из ключевых приоритетов работы правительства региона. Все они должны войти в план конкретных действий правительства по развитию Нижегородской области и стать основой стратегии 2.0. 31 августа 2023 года на большом форуме «Вместе мы можем больше» эти результаты работы будут представлены губернатору Глебу Никитину и нижегородцам.