Нижегородская молодежь на ЦИПР-2023
Нижегородские разработчики цифровой вселенной и кванторианцы, представители олимпиадного движения, юные робототехники и конструкторы дронов приняли участие в ежегодной конференции ЦИПР. В этот раз организаторы уделили молодежи особое внимание: впервые сделали одной из своих локаций молодежный центр «Высота», а на Нижегородской ярмарке разместили павильон чемпионата «Битвы роботов». Стоит отметить образовательную программу ЦИПР Tech Week, состоящую из лекций в современном формате, и развлекательную с фиджитал-баскетболом. Разбираемся, в чем причина такого интереса одной из крупнейших конференций цифровой экономики к подрастающему поколению.
Редкие кадры
Кадры — новая нефть цифровой экономики. Таким был ключевой тезис одной из дискуссий конференции ЦИПР. Сложно поспорить, ведь несмотря на динамичное развитие искусственного интеллекта и нейросетей, они не избавили компании от кадрового голода. Отсутствие избытка кадров остается лидирующим демографическим трендом.
Согласно актуальным исследованиям, потребность в ИТ-специалистах ближайшее время в два раза превысит их реальное количество. Следствием нарастающего дефицита кадров станет гонка заработных плат для квалифицированных специалистов. Такие данные обозначили одну из важнейших задач вузов — поиск новых подходов обучения, способов привлечь молодых людей в специальность. Кстати, для популяризации карьеры в сфере ИТ используют самые разные методы.
Профориентация школьников
Расширяют «входящий» поток школьников и молодежи прямо сейчас, вовлекая в профессию с самых ранних лет. Развитием человеческого капитала ИТ-отрасли Нижегородской области занимается, в том числе АНО «Горький Тех». Для достижения поставленных целей в Нижнем Новгороде открыто отделение детской компьютерной школы «Инфосфера», где предоставляют комплексное дополнительное образование в сфере ИТ.
Знакомство с потенциальными кадрами — это не только обучение, но и выставки работ. Впервые в этом году в экспозиции ЦИПР появилась зона детского технопарка «Кванториум». Она позволила презентовать лучшие детские проекты в области робототехники, увидеть показательные полеты на микродронах, а также провести мастер-классы. Тут сами ученики технопарка обучали всех желающих основам 3D-печати, программированию датчиков «умного дома».
Здесь же АНО «Горький Тех» совместно с АНО ДПО «Центр новых форм развития образования» представили «Фестиваль роботов» и технологические проекты. Ученики детских технопарков региона показали свои разработки: модель робота-парковщика, систему для переработки ПЭТ-пластика в материал для 3D-печати, а ещё прототип солнечного рефлектора, пригодный для выработки электроэнергии и сбора тепловой энергии в бытовых целях.
Ранней профориентацией школьников в области информационных технологий заняты и сами компании. Одна из традиций ЦИПРа — открытые «Уроки цифры» от госкорпорации «Росатом». В этом году в событии приняли участие старшеклассники нижегородских лицеев. По замыслу организаторов, такой формат станет образовательным лифтом для тех, кто планирует в будущем заняться изучением квантовых технологий.
В сферу цифровой науки и промышленных технологий школьников привлекают, показывая влияние научных разработок на качество жизни людей, демонстрируя примеры применения квантовых вычислений. Своим опытом с юными нижегородцами поделился молодой российский ученый, руководитель совместной лаборатории квантового искусственного интеллекта «Росатома» и Российского квантового центра (РКЦ), руководитель научной группы РКЦ Алексей Федоров.
Кадры для цифровой экономики
Нижегородская область богата квалифицированными и опытными специалистами. Для снижения оттока кадров, которые важны не только для региона, но и для всей страны, проводится огромная работа, в том числе по развитию ИТ-кампуса НЕЙМАРК. На его площадке объедининяются бизнес, государство, ведущие вузы и технические специалисты.
НЕЙМАРК должен стать еще одним подтверждением того, что в регионе можно жить и развиваться, выступив пространством, в котором ИТ-специалист сможет найти инвестора для своего проекта. Проверить потенциал ИТ-капуса, прогуляться по его аудиториям и пройти обучение работе на сложном оборудовании участники ЦИПР-2023 могли при помощи VR-очков. Полное погружение в образовательную метавселенную кампуса было организовано на стенде Нижегородской области.
Образовательные пространства
Вариаций взаимодействия с молодыми людьми — великое множество. Можно пойти по пути лидера в развитии кадрового потенциала молодых ученых и инженеров. В «Росатоме» работают с ведущими вузами напрямую, указывая необходимые компетенции выпускников. Специалисты даже простаивают траекторию роста и сопровождают обучение лучших студентов с самого первого курса.
Существуют и другие формы взаимодействия от хакатонов и образовательных проектов до особых экономических зон и собственных образовательных центров на базе компаний. Предприятия не только ждут специалистов, но и готовы обучать их с нуля. Так, например, «Сбербанк» создал круглосуточную «Школу 21», где учат людей, не имеющих опыта программирования. В такой «школе будущего» обучают ИТ-специальности без оценок, а еще погружают в профессию за рекордные 26 дней.
Существует еще опыт Университета Иннополис, который успел не только отметить свой первый юбилей, но и зарекомендовать себя, как ведущий ИТ-центр с классическим образованием, а также широким профилем дополнительного профессионального образования и проектной деятельности. Там, как и по всей стране, работают над цифровизацией различных отраслей экономики. Еще одно доказательство того, что «язык цифры» должен быть доступным инструментом всех квалифицированных специалистов. Именно это на индустриальной сессии Минобрнауки «Цифровая трансформация отрасли науки и высшего образования» подчеркнул проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
Цифровые компетенции и не только
С освоенными цифровыми навыками будущее не только за программистами, но и за мультиинструменталистами: филологами и врачами, педагогами и строителями, финансистами и агрономами. Специалисты социально-гуманитарного профиля продолжают принимать участие в развитии и продвижении ИТ-индустрии. Так обучение нейросетей или создание мира цифровой вселенной до сих пор невозможно без отраслевых экспертов. Для цифровой экономики полезно объединить молодых студентов и выпускников разных профилей. Например, единым пространством.
Именно «Синергия молодых специалистов социально-гуманитарного и технического профилей в IT» стала первой темой обсуждения ЦИПР-2023 в зале молодежного центра «Высота», ставшем пространством конференции в этом году впервые. Именно «Высота» объединяет тысячи молодых людей Нижегородской области с разным арсеналом компетенций. Молодежный центр настолько востребован, что готовится в скором времени увеличить площадь и даже открыть на своей территории пространство для киберспортсменов.
ЦИПР в городе
Все больше молодых IT-специалистов, ученых и студентов участвует в мероприятиях ЦИПР. Запущенный в прошлом году формат технологического фестиваля ЦИПР Tech Week расширяется. Лекции фестиваля в формате TED, как и прежде, проходят по всему городу, а еще разработана параллельная развлекательная программа.
Удачное место на Нижегородской ярмарке нашлось и для павильона международного чемпионата «Битва роботов», где своих роботов презентовали инженерные команды со всей страны, и для соревнования по фиджитал-баскетболу. «Игры будущего» объединили интерактивный и реальный баскетбол 3×3. Участники должны были победить соперника сразу в двух дисциплинах: в компьютерной игре и на реальном корте.
Близкое будущее
Амбициозная нижегородская молодежь открыта и готова внимательно изучать все новое: будь то фиджитал-баскетбол, виртуальное обучение или другая инновация. Главное, чтобы местные специалисты могли сотрудничать с молодыми людьми и привлечать их к работе над новыми проектами.
Объединят ИТ-сообщество в регионе совсем скоро. Здесь настроены и дальше сокращать дефицит кадров цифровой экономики. Главное подспорье – Межвузовский ИТ-кампус НЕЙМАРК. Планируется, что его площадка станет своеобразной точкой сборки ИТ-сообщества. Внешний вид и расположение объектов кампуса презентовали уже в начале июня. В рамках проекта на территории ННГУ им. Н.И. Лобачевского появятся два корпуса общежития, образовательный корпус с ФОКом и конференц-центром. А возле метромоста еще одно здание для студентов.
Напомним, проект по созданию ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере.