«Наше богатство». Стратсессия по экологии прошла в Нижнем Новгороде
Стратегическая сессия «Наше богатство» собрала в Корпоративном университете правительства Нижегородской области 65 экспертов региона в сфере экологии и лесного хозяйства. Если многие предыдущие подобные мероприятия можно уверенно назвать отраслевыми, то экологическая повестка, без сомнения, касается каждого жителя региона. А область на сегодняшний день занимает передовые позиции в вопросах охраны окружающей среды.
Экологический статус
Ключевыми задачами, которые стояли перед регионом на момент формирования действующей Стратегии развития Нижегородской области, были:
- восстановление водных ресурсов;
- очищение атмосферного воздуха;
- трансформация системы управления лесными ресурсами;
- развитие инфраструктуры обработки, утилизации, обезвреживания отходов;
- сохранение и воссоздание биоразнообразия;
- обеспечение экологической безопасности населения и охрана природных ресурсов.
Один из наиболее значимых пунктов — первый, что неудивительно: регион располагается в бассейне реки Волги, на его территории находятся два водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС. Не говоря уже о 9 с лишним тысячах рек и ручьев, которые также не остались без внимания. Всего за два минувших года русла пяти из них общей протяженностью 33,3 км были расчищены от донных отложений и топляков.
Такая реабилитация водоемов, на которую было направлено более 90 млн рублей, позволила улучшить экологические условия проживания для 214, 7 тыс. жителей области. А в сентябре 2022 года благодаря поддержке Минприроды России удалось добиться финансирования работ по расчистке четырех километров русла реки Борзовки, протекающей в Нижнем Новгороде.
Параллельно продолжалась работа по модернизации системы очистных сооружений и канализации, начатая еще в 2019 году. За это время удалось построить и реконструировать 31 очистное сооружение, что позволило сократить отведение стоков в Волгу на 36,7 млн кубометров в год. А 4 введенных в эксплуатацию объекта водоснабжения позволили довести долю граждан, обеспеченных качественной питьевой водой в регионе до 90,3%.
Системных проблем с качеством воздуха на территории Нижегородской области не фиксируется. Причина — целый комплекс принимаемых в регионе мер. Это, в частности, внедрение «чистых» технологий на промышленных предприятий — например, строительство электрометаллургического комплекса в Выксе позволит втрое сократить парниковые выбросы при производстве. Большую роль играет озеленение городских пространств — в минувшем году в городской черте одной только столицы Приволжья насчитывалось 64,5 тыс. га зеленых насаждений — и развитие экологичного общественного транспорта. Так, уже в этом году в рамках создания электробусной сети в Нижнем Новгороде появятся 113 электробусов и 57 зарядных станций для них.
Благодаря этим шагам по сравнению с 2017 годом уже удалось сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 47,7%, в том числе от передвижных источников — на 61,8%. Кроме этого, в регионе создается сеть мониторинга качества воздуха, которая включает 50 малогабаритных автоматических станций, 8 станций наблюдения за загрязнением атмосферы в крупных городах. Также уже создана стационарная эколаборатория, приобретен один и дооснащены еще два ее передвижных аналога.
Нижегородская область уже несколько лет традиционно входит в число регионов-лидеров по сокращению отходов производства и потребления. В 17 муниципалитетах действует 85 стационарных экопунктов, в которых можно сдать вторсырье.
Кроме того, недавно был запущен пилотный передвижной «Экомобиль». В регионе продолжается установка фандоматов, принимающих пластиковую и алюминиевую тару, а также — впервые в России — в устройствах по приему отходов применены технологии искусственного интеллекта. До конца 2023 года в Нижнем Новгороде должно быть установлено уже 30 таких аппаратов обратного вендинга, которые платят жителям за сданное вторсырье.
Для вовлечения в экологический активизм граждан в регионе в 2022 году был создан центр экопросвещения «Экоториум», а годом ранее стартовали уроки о раздельном сборе мусора, которыми уже удалось охватить 29 тыс. учащихся в 252 образовательных учреждениях 35 муниципалитетов. Чтобы теория не расходилась с практикой, регион в 2019–2022 годах уже закупил 3,2 тыс. контейнеров для раздельного накопления отходов. Всего же за этот период установлено 4,2 тыс. контейнерных площадок и приобретено 11,9 тыс. контейнеров для твердых коммунальных отходов (ТКО).
Регион на сегодняшний день занимает второе место в стране по количеству ликвидируемых свалок в границах городов. Всего благодаря этому с 2017 по 2024 годы должно быть рекультивировано 200 га земель. Уже ушли в прошлое такие объекты накопленного вреда окружающей среде общей площадью 131,1 га, как «Белое море», Игумново и недавно полностью ликвидированная Шуваловская свалка.
Высокую позицию — третью строчку — Нижегородская область занимает и в «Зеленом» рейтинге регионов России за успехи в реформировании системы обращения с ТКО. На начало 2023 года доля их обработки здесь составляла 82,2% при плане 61,4%, утилизации — 8,7% при плановых 6,3%, а захоронения — 93,2% против 93,7%, заложенных в план.
Инфраструктура обработки ТКО на сегодняшний день представлена 56 предприятиями обработки и 34 — утилизации отходов, а также 6 полигонами, совокупно охватывающими 95% жителей области. Также заключено концессионное соглашение о строительстве нового автоматизированного мусороперерабатывающего комплекса в Арзамасе, который сможет обслуживать 24 муниципалитета, перерабатывая 160 тыс. тонн мусора ежегодно. А в Дзержинске появится первый из восьми пилотных экотехнопарков в стране. На территории промышленной зоны завода «Заря» будет создана необходимая инфраструктура, что позволит увеличить доли переработки промышленных отходов в регионе и использования вторичных ресурсов.
Отдельного внимания заслуживает работа по сохранению и воссозданию регионального биоразнообразия, которое сегодня включает более 75 видов млекопитающих и 1,3 тыс. видов высших сосудистых растений. Более 6,3% территории Нижегородской области или 482,8 тыс. га — это особо охраняемые территории, где вмешательство человека в жизнь природы сведено к минимуму. В области существует государственный Керженский заповедник, на территории которого встречаются 40 видов растений, внесенных в Красную книгу и более 100 видов редких животных.
Также для сохранения баланса между восстановлением природы и поддержанием интереса к ней начато создание национального парка «Нижегородское Заволжье» площадью 75,86 тыс. га.
На Гребном канале за 1,3 млрд рублей будет создан океанариум площадью 13 тыс. кв. м, включающий научную лабораторию для исследований в области ихтиологии и аквариумистики. Здесь же планируется проводить лекции для детей о водной флоре и фауне.
Всего за последние 5 лет затраты на охрану окружающей среды в регионе выросли в 1,7 раза — до 12,3 млрд рублей. За эти годы проведено 3,4 тыс. профилактических и 6,7 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. Также в регионе действует круглосуточная экологическая диспетчерская служба, ежегодно рассматривающая порядка 2,5 тыс. обращений.
Зеленое богатство
Эффективное использование лесных ресурсов, воспроизводство, охрана и защита лесов, которые занимают почти половину территории Нижегородской области, стали отдельной темой для разговора и предложений экспертов. На сегодняшний день регион занимает 3 место в ПФО по доходам от лесного хозяйства. С 2017 года поступления в бюджеты всех уровней от него увеличились в 2,2 раза и достигли 1,27 млрд рублей.
Развивается глубокая переработка древесины, за счет чего в минувшем году предприятиями области отгружено бумаги, мебели и других изделий из дерева на 98 млрд рублей — это почти втрое больше, чем пять лет назад. А инвестпроект по производству 250 домокомплектов в год, реализуемый в ТОСЭР «Володарск», признан приоритетным для региона. Общий объем вложений превысит 140 млн рублей, появятся 25 новых рабочих мест.
Параллельно удается решать проблему незаконной заготовки древесины. За пять лет ее объемы снизились в 3,5 раза, а ущерб, причиненный землям лесного хозяйства, уменьшился в 1,7 раза. Этому, в частности, способствовали мониторинг с использованием аэрокосмической съемки, который в минувшем году охватывал 2,5 млн га, и патрулирование с воздуха с применением квадрокоптеров.
Кроме того, в регионе разработано уникальное оборудование — приборы «Лесник». Такая система способна различать тяжелую спецтехнику, применяемую при незаконной вырубке лесов, а также работу бензопил при спиле деревьев и очистке стволов. Оповещение о незаконной деятельности происходит с помощью отправки SMS-сообщений на телефон сотрудников лесной охраны.
Современные технологии пришли и в сферу учета лесных ресурсов. Полностью оцифрована площадь лесного фонда региона, 80% соответствующих госуслуг доступно в электронном формате.
В целом по эффективности лесного хозяйства область входит в топ-10 лидеров по стране с 2019 года. С 2019 по 2022 год в рамках федеральной программы по восстановлению зеленых массивов было выделено 339,7 млн рублей. За счет этого необходимые работы были выполнены на площади 54,9 га. В итоге отношение площади лесовосстановления к площади погибших и вырубленных участков составило 106%. Есть задел и на будущее: имеющийся запас семян лесных растений в регионе — например, на случай засухи или пожаров — составляет 3,1 тонны.
Для защиты лесов от огня закуплено 2,2 тыс. единиц специальной техники и оборудования, реорганизовано 4 лесопожарных станции. Налажен и мониторинг пожарной опасности — за ситуацией следят 104 стационарных камеры, 47 беспилотников, патрулирование организовано по 273 наземным и 4 авиационным маршрутам.
К защите сохранению зеленых массивов в Нижегородской области активно подключаются сами жители. Движение школьных лесничеств в регионе уже насчитывает 1 тыс. участников и входит в топ-3 по стране, а экологическая акция «Сохраним лес» в 2022 году собрала 1,5 тыс. участников — это второй по массовости результат в России.
«Зеленые» перспективы
Предложения, которые внесли эксперты были разноплановыми и затрагивали широкий спектр вопросов — от качества воздуха в отдельно взятых помещениях до развития в регионе направления «зеленой» энергетики.
Так, большой интерес участников вызвал проект по производству электрической энергии из «свалочного газа». Это позволило бы получить дополнительные мощности буквально из отходов.
Другая группа экспертов обратила внимание на возможность улучшить атмосферу на школьных и дошкольных занятиях. В буквальном смысле: в учебных кабинетах школ накапливается много вредных веществ, что способно негативно влиять на когнитивные функции детей. Решить эту проблему может разработанный участниками стратсессии проект «Чистый купол».
Директор АНО «Экологичное мышление» Эльвира Сайфулина рассказала о проекте по проведению экологических уроков в школах, в которых могли бы участвовать экологические общественные организации. Это позволило бы привнести в учебную программу больше актуальной тематической информации.
Первоочередную значимость экопросвещения отметил и депутат Государственной Думы РФ Юрий Станкевич, принимавший участие в стратсессии.
По его словам, Нижегородская область в состоянии взять на себя «бремя лидера» и, с учетом накопленного опыта, готова предложить решения при формировании государственной экологической политики, которые будут поддержаны и другими субъектами Российской Федерации.
Итоги работы стратегических сессий подведут и представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке, где состоится региональный форум «Вместе мы можем больше». Результатом станет план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.