Фестиваль науки и цифровой хаб для образования. Эксперты дополнили Стратегию региона
Стратегическая сессия «Образование и наука — залог развития региона» прошла в новом творческом пространстве «Академия Маяк» им. А. Д. Сахарова» и собрала 75 представителей научной и педагогической сфер Нижегородской области.
Такое количество экспертов — одно из самых существенных со старта кампании по обновлению программного документа, по которому последние пять лет живёт Нижегородская область — вполне объяснимо. Отрасль образования сопровождает каждого человека буквально с первых лет жизни.
Образование на пятёрку
Стратегическая цель в области образования, заложенная в действующую Стратегию развития региона — сформировать современную образовательную среду равных возможностей:
- обеспечить доступность и качество дошкольного образования
- развить систему общего образования
- эффективно выявлять и развивать таланты
- использовать потенциал систем среднего профессионального (СПО) и высшего образования (ВО)
- сформировать образовательную среду для всех граждан
- создать целостное и эффективное образовательное пространство.
Ни один из этих пунктов по итогам прошедших пяти лет не остался без должного внимания. Сейчас в регионе действуют 1126 дошкольных образовательных организаций, которые посещают 152,6 тыс. детей. Доступность этого сектора образования для ребят от 2 месяцев до 3 лет на сегодняшний день составляет 98,9%. Это стало возможным, в частности, за счёт того, что за последние годы на территории области построено 44 новых детских сада, а в 289 детских садах был проведен капитальный ремонт. Результат — дополнительно создано 6,9 тыс. новых мест для воспитанников.
В области 878 общеобразовательных учреждений, где обучается более 354 тыс. детей. Порядка 13 тыс. новых мест также появилось за минувшую пятилетку благодаря возведению 19 и капремонту 309 школ. Более того, за этот период у них появилось более 470 собственных автобусов для перевозки учащихся, а 474 учреждения были оснащены современным цифровым оборудованием — по этому показателю Нижегородская область вошла в топ-5 регионов России. Ещё в 51 местной школе удалось обновить материально-техническую базу для занятий спортом.
Также в регионе активно создаётся образовательная инфраструктура нового формата. Первым ее звеном стала «Школа 800», рассчитанная на 4,1 тыс. мест, с уже готовыми корпусами в Верхних Печёрах и Автозаводском районе и достраивающимся — в Сормовском. Она возведена по концессионной модели, по которой до 2024 года должно быть построено еще 13 школ на 13,1 тыс. мест.
Еще одно флагманское образовательное учреждение — школа одарённых детей им. Е. А. Негина на Бору на 800 учебных и 600 мест в пансионате — откроет для учеников свои двери 1 сентября 2025 года. На данный момент уже выбран участок под строительство, ведется разработка технического задания и формируется пакет документов для заключения контракта на подготовку территории.
Учащиеся в свою очередь демонстрируют высочайший уровень подготовки. Так, в 2023 году результаты ЕГЭ региона оказались выше среднероссийских по 9 из 11 предметов. А по количеству «стобалльников» за период с 2018 по 2023 год — свыше 1,3 тыс. — Нижегородская область стала бесспорным лидером в стране. В числе прочих заметных побед школьников — «серебро» международного конкурса юных изобретателей IYIA, победы на российской робототехнической олимпиаде и во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Выявление и развитие талантов у детей — отдельная задача, которая решается силами организаций дополнительного образования. Их в регионе 411, в них обучается 357,7 тыс. ребят. Охват услугами этого сектора в 2023 году достиг 86,4%. Создан региональный модельный центр допобразования, внедрена специальная информационная система «Навигатор дополнительного образования детей Нижегородской области», позволяющая быстро найти интересный кружок или секцию, узнать расписание и дистанционно подать заявку на обучение.
Для юных инноваторов создана целая экосистема, включающая 8 «Кванториумов», 7 «ИТ-кубов», 330 «Точек роста» на базе сельских школ и два дома научной коллаборации. Также в региональном центре развития талантов «Вега» действует порядка 160 образовательных программ, в которых в этом году приняли участие более 45 тыс. школьников.
Те из них, кого привлекают современные технологии, с 2022 года могут попробовать свои силы на фестивале «ТехноСтрелка», охватившем более 600 участников из 40 регионов. А в 2023 году стартовала НЕЙМАРК.Академия хакатонщиков, объединившая ещё 74 участников из 24 субъектов Российской Федерации.
Созданы условия и для качественного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Адаптированные для них образовательные программы реализуют 45 школ и семь детских садов, где сейчас обучаются 7 тыс. ребят. В учебных заведениях открыто 42 класса для детей с расстройством аутистического спектра, созданы специализированные автономные малокомплектные и ресурсные общеобразовательные классы, где обучение ведется при поддержке профильных специалистов. В Нижегородской области проводится даже отдельный чемпионат профмастерства для людей с ОВЗ — «Абилимпикс» — по 29 компетенциям, количество участников которого с 2018 года выросло втрое, составив в прошлом году 290 человек.
Большое внимание в регионе уделяется профориентации учащихся. С осени 2023 года более 60 ребят смогут освоить анимацию, 3D-графику, фото- и видеопроизводство, а также интерактивные цифровые технологии в трёх студиях Школы креативных индустрий. Также с 1 сентября грядущего учебного года в 50 школах 27 районов области откроются 76 психолого-педагогических классов, а ещё в 14 школах — инженерные классы по направлениям авиа- и судостроения, являющиеся первым шагом к получению востребованных в стране технических профессий.
За следующий отрезок этого пути — среднее профессиональное образование (СПО) — отвечают 74 профильных учреждения и 10 вузов, где действуют соответствующие программы подготовки. Один из них, а также 41 организация СПО участвуют в федеральной программе «Профессионалитет». На их базе до конца 2024 года будет создано 10 кластеров. Регион будет лидером в России по их количеству.
В рамках другого проекта, призванного повысить эффективность системы СПО — «Молодые профессионалы» — в Нижегородской области за последние три года открылось 66 мастерских по семи направлениям. А к 2025 году в региональном центре завершится создание федерального технопарка профобразования на базе «Нижполиграфа» на 52 лаборатории различных профилей.
Высшее образование в регионе представлено 11 вузами и 18 филиалами государственных и негосударственных учебных заведений. В их числе — Княгининский университет, учреждённый правительством Нижегородской области и ставший флагманом непрерывного образования в сельской местности. Его модель рекомендована для тиражирования по всей стране.
Нижегородские студенты также регулярно становятся финалистами и лауреатами престижных интеллектуальных соревнований. Так, местные команды заняли первое место на международной олимпиаде по программированию ACM ICPC в 2021 году, годом позже стали полуфиналистами этого состязания и заняли второе место на международном инженерном чемпионате Case-in.
Успехи как на олимпиадах, так и в учёбе не остаются незамеченными. Так, Нижний Новгород в 2021 году был выбран площадкой для проведения первого в истории страны хакатона по искусственному интеллекту, а ежегодный стипендиальный фонд для студентов местных вузов составляет 32,6 млн рублей.
Растёт и уровень подготовки педагогов. Действуют 7 центров непрерывного повышения профессионального мастерства, в которых только за минувший год повысили свою квалификацию свыше 3,7 тыс. человек. Еще более 13,3 тыс. смогли сделать это в Академии Минпросвещения России.
Научный потенциал
С 2018 года Нижегородская область стремилась также к научному и стратегическому лидерству в высокотехнологичных и других приоритетных для страны отраслях. Для этого виделись необходимыми:
- создание системы координации научно-технической деятельности
- развитие научных исследований
- коммерциализация результатов научной деятельности
- выведение инновационных продуктов на российский и мировой рынок.
Регион уже к 2021 году занимал второе место в России по количеству жителей, задействованных в научных исследованиях и разработках, а по уровню научно-технологического развития по версии РИА рейтинга вошёл в пятёрку лучших по стране, заняв в нем четвертую строчку. С 2019 по 2022 годы нижегородцы получили 1653 патента на свои изобретения и полезные модели. Не говоря уже о грантах для ученых и исследователей — за последние пять лет их размер составил 263 млн рублей.
К научной деятельности в передовых отраслях в регионе также начинают готовить буквально с детства. Благодаря победе во Всероссийском конкурсе в Нижегородской области открыты передовые инженерные школы: космической связи, радиолокации и навигации на базе ННГУ им. Н. И. Лобачевского, а также атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии НГТУ им. Р. Е. Алексеева.
Другим значимым элементом новой научно-образовательной среды области является Национальный центр физики и математики (НЦФМ) в Сарове, в котором сейчас проходят обучение около 100 магистрантов и аспирантов. НЦФМ специализируется на фундаментальных и прикладных науках в сфере астро- и ядерной физики, искусственного интеллекта, суперкомпьютерных и квантовых технологий. Область цифровых технологий станет сферой деятельности строящегося межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня НЕЙМАРК на 7 тыс. студентов.
Росту интереса к отрасли способствует ее популяризация. Недавно в Нижнем Новгороде прошёл Всероссийский съезд молодых учёных и студенческих научных сообществ, собравший более 1000 делегатов из 8 стран мира. С 2020 года здесь проводится конференция ЦИПР — одно из главных событий российской цифровой экономики. Его очными участниками уже стали 19,5 тыс. человек, а зрителями онлайн — 200 тыс. Еще один виртуальный канал привлечения внимания к науке — первая в стране образовательная метавселенная НЕЙМАРК.
Для того, чтобы научные разработки находили свое применение на производстве, в регионе действует инновационная экосистема поддержки инноваций. Так, бюджет созданного в Нижегородской области Научно-образовательного центра (НОЦ), задача которого — построение современной модели исследований и разработок, основанной на кооперации в цепочке «наука-университеты-бизнес», за пятилетку вырос в 10 раз, до 9,9 млрд рублей. Сегодня в нем 64 участника, реализующих свыше 120 проектов. Благодаря НОЦ в производство уже внедрено 413 передовых технологий, а доля новой и усовершенствованной продукции в минувшем году возросла вдвое по сравнению с 2020 годом.
Еще одно звено экосистемы — ИНТЦ «Квантовая долина», территория с особым налоговым режимом, включающая 5 кластеров. Ее резидентами стали 17 компаний с общим объемом инвестиций 1,8 млрд рублей. Также в систему поддержки инновационного предпринимательства региона входят 10 бизнес-инкубаторов и два технопарка на 80 с лишним резидентов с совокупной выручкой более 129,4 млрд рублей.
Всего к 2021 году доля высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте достигла 30,6%, объем отгруженных инновационных товаров составил 186 млрд рублей, а по обороту предприятий, занимающихся исследованиями и разработками, Нижегородская область последние пять является лидером в России.
Новые векторы
Значительное внимание эксперты уделили цифровой трансформации учебного процесса. Общеобразовательные учреждения региона сейчас подключены к интернету, активно оснащаются сетевым оборудованием, лабораториями, мультимедийными панелями. Однако узким местом этого процесса зачастую остается кадровый вопрос.
Также участники стратсессии предложили сконцентрироваться на ускоренном создании единой системы статистической отчетности и аналитики, позволяющей с одной стороны ускорить принятие управленческих решений в системе образования, а с другой — снять документарную нагрузку с педагогов. Тем более, именно это и было одной из главных целей цифровизации образования.
Были и предложения по совершенствованию системы работы с самыми маленькими участниками процесса обучения. В частности, по аналогии со «Школой 800» можно создать инновационно-ресурный центр дошкольного образования.
Продвижению нижегородских исследований в научных кругах, а также повышению авторитета нижегородских учёных могло бы способствовать создание собственного научного издательства. Дело в том, что публикации в рецензируемых журналах необходимы учёным для подтверждения качества их исследований и допуска к защите диссертаций, получения научных степеней.
Говоря о популяризации науки среди самой широкой аудитории, участники стратсессии подчеркнули, что на данный момент просто не существует канала коммуникации, который позволил бы это сделать. И буквально предложили создать доступное для всех, но при этом научно-ориентированное шоу.
Исполняющий обязанности министра образования и науки региона Михаил Пучков отметил, что эта идея может не только помочь сделать науку понятнее для интересующихся, но и положительно сказаться на коммерциализации разработок.
Всего эксперты представили несколько десятков предложений, касающихся самых разных аспектов образования и науки, в том числе проекты по повышению престижа профессии учёного в целом, предоставлению грантов молодым исследователям и созданию центров повышения компетенций педагогов.
Отраслевая стратегическая сессия «Образование и наука — залог развития региона» стала одиннадцатой из 13 запланированных на это лето. Менее чем через неделю на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы по сбору конкретных предложений по повышению уровня качества жизни в регионе будут представлены губернатору Глебу Никитину и нижегородцам.