Форум «Ритм Молодых»: опора юных созидателей региона
Карьерное развитие молодого человека во многом зависит от того, в какую организацию он попадает на старте. Важно, чтобы у человека, который начинает строить карьеру, была возможность учиться у старших, предлагать идеи, видеть свой вклад в проекты. Не так давно в Молодёжной столице России появилась как раз такая среда. Теперь реализовывать социальные проекты здесь помогают не только студентам, но и школьникам.
Начать формировать карьерный трек с 12 лет можно на форуме юных лидеров социальных изменений региона «Ритм Молодых». Интересно, что этот проект для подростков — часть Международного инклюзивного форума лидеров социальных изменений «Территория Ритма». Организаторы, вдохновленные его достижениями, в том числе опытом реализации 85 проектов за шесть лет, решили услышать идеи подростков (12-17 лет) и дать необходимые для воплощения возможности.
Пока, в основном, в целях старта профориентационной работы. Хотя, школьники уже доказали, что могут достигать поставленных целей не хуже взрослых. Первой подростковой инициативой, реализованной на форуме «Территория Ритма», стала передвижная станция «Эко-умница».
Мероприятие организовано при поддержке правительства Нижегородской области и губернатора Глеба Никитина.
Доступный старт
Первый подростковый инклюзивный форум «Ритм Молодых», состоявшийся с 25 по 27 августа, объединил более 150 участников. Идея проекта принадлежит Роману Пономаренко, руководителю проектов по работе с маломобильными гражданами АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области». Вместе с автором форума над созданием и развитием форума работает команда из тринадцати специалистов различных сфер: Юрий Подгорнов, Евгений Шарипов, Марат Фатхуллин, Андрей и Елена Золотовы, Алексей Галанин, Екатерина Ширманова, Алевтина Тимошенкова, Наталия Гусельникова, Екатерина Новикова, Зифа Котова, Нелли Шумилова. А также команда активных подростков из школы №3 (г. Вязники) и их наставник, учитель Светлана Струкова.
В течение трех дней авторы социальных инициатив обсуждали проекты с наставниками, дорабатывали свои презентации. По итогам работы 15 команд из 36 районов Нижегородской и Владимирской областей представили социальные и социально-предпринимательские проекты, направленные на поддержку инклюзии, образования, экологии, популяризацию волонтёрства и добровольчества, а также развитие социальных медиа.
На открытии форума выступил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Он отметил достойный уровень качества инклюзивной среды, созданной в рамках форума, и актуальность выбора целевой аудитории мероприятия — инициативной молодёжи.
Открытие форума посетил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. В прошлом году в рамках «Территории Ритма» он совместно с мэром Дзержинска Иваном Носковым и главой Арзамаса Александром Щелоковым выступал перед социальными предпринимателями.
Образовательная программа
Специально для юных созидателей региона организаторы подготовили образовательную программу, которая предусматривала разностороннее обучение, обмен опытом и командную работу над созданием проектов. Программа позволила подготовиться к их защите. Спикеры отметили, что успех в различных сферах зависит от личного вклада и усилий.
Подростки из проекта «Эко-Умница» Игорь Леман, Глеб Леман и Дарья Новикова поделились с участниками не только опытом реализации экологического проекта, но и секретом многочисленных побед. Тренинг по нестандартному мышлению и систематизации информации провела корпоративный тренер Волго-Вятского банка Сбербанка Татьяна Дмитриева. А о том, как сформировать хорошую команду и выстроить успешную карьеру рассказал антикризисный менеджер, эксперт-практик по построению эффективного бизнеса Юрий Подгорнов.
Мастер-класс «Инструменты сервис-дизайна в проектной работе» провела региональный сервисный уполномоченный Нижегородской области по внедрению Национальной социальной инициативы Екатерина Ширманова. Участники впервые познакомились с инструментами дизайн-мышления, методологией сервис-дизайна и клиентоцентричного подхода, а еще с технологией исследования и тестирования сервисов.
Особое внимание также уделялось инновациям и технологическому развитию. Руководитель Академии Globus и направления Machine Learning в Globus IT Илья Померанцев помог разобраться в работе с нейросетями и показал, как технологию можно применять на этапе подготовки проекта.
Также спикерами форума выступили министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, председатель совета регионального отделения «Движение первых» Нижегородской области Вячеслав Амосов, руководитель аппарата Законодательного собрания Нижегородской области Максим Ребров и руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина. Они обсудили с участниками актуальные вопросы поддержки молодежных проектов и инициатив в регионе и стране.
На территории форума работали волонтёры, которые помогали создавать комфортную инклюзивную среду.
Креативный центр
К разработке программы форума, оценке идей проектов, презентаций, проработанности бизнес-моделей, а также потенциала их социального эффекта и масштабирования на другие регионы были привлечены не только члены экспертной комиссии, но и сами подростки. По итогам работы из 15 претендентов определены три победителя.
Первое место занял патриотический проект «Быть патриотом» (Городец, Нижегородская область), который предполагает создание медиашколы и серии биографических фильмов о современных героях – медиках, волонтерах, военнослужащих. Также проект содержит план организации тематического кинофестиваля.
Второе место — у проекта «Инклюзион» (Вязники, Владимирская область), который поможет привлечь к совместной организации городских мероприятий подростков, в том числе с инвалидностью.
Третье место занял проект «Подари заботу» (Саров, Нижегородская область), авторы которого намерены популяризировать волонтерскую деятельность среди школьников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а также «трудных» подростков, привлекая их к работе в первом частном приюте для животных Сарова.
Помимо этого, управляющий одного из банков в Нижегородской области Всеволод Евстигнеев заинтересовался проектом «Экологическая тропа «В гостях у Нимфеи», направленным на развитие местного туризма в Уренском муниципальном округе. А идею «Молодежный коворкинг-центр «Молодой Арзамас» отметили организаторы, предоставив возможность обучения на курсах по медиапродвижению.
Недетские возможности
Победители отправятся в «Больше, чем путешествие» от платформы «Россия — страна возможностей». Все команды, не занявшие призовые места, получат групповое наставничество от молодёжного центра «Высота», что поможет каждому развивать свои инициативы и компетенции вне форума.
Именно там авторам инициатив помогут в поиске административной, информационной или финансовой поддержки. При необходимости расскажут, как можно масштабировать проект. Сейчас в регионе максимальная сумма грантовой поддержки не превышает 300 тысяч рублей, но актуальные проекты можно доработать и подать на федеральные гранты. В таком случае у проекта юного предпринимателя (с 14 лет) появляется возможность получить поддержку до одного миллиона рублей на конкурсе молодёжных проектов «Росмолодежь.Гранты» (для физических лиц).
К участникам форума обратился министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых, который отметил, что в дальнейшем посещение форума может стать доступным не только тем, кто вовремя подал заявку, но и участникам команд, работавшим над своими проектами в течение всего года. Так, форум «Ритм Молодых» может стать опорой для регулярного совершенствования действующих проектов.
Получить совет от опытного наставника скоро можно будет в «Точках кипения Ритма». В центрах для социальных предпринимателей, которые планируют открыть на территории всего региона, будут помогать разработке социальных проектов. Также организаторы намерены привлечь к социальному проектированию подростков со всей страны.
Мероприятие прошло при поддержке правительства Нижегородской области, министерства внутренней региональной и муниципальной политики, министерства образования и науки, министерства молодежной политики региона. Организаторы форума — Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области, АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» и Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег».