Глебу Никитину презентовали проекты развития региона
На Нижегородской ярмарке состоялся форум «Вместе мы можем больше!», где были подведены итоги работы по сбору предложений для актуализации программного документа, по которому Нижегородская область живёт уже пять лет. Для этого в течение лета 2023 года было проведено 13 отраслевых, 58 территориальных стратегических сессий и более 700 встреч с жителями.
Масштаб продиктован ключевой целью — сделать лучше и комфортнее жизнь каждого нижегородца.
Спорт, культура, молодежная политика
Красной линией через все вызовы, обозначенные на сессии «Нижегородская область — Молодёжная столица России», проходили темы становления, образования, карьеры, развития молодёжи. В частности, эксперты высказались за то, чтобы создать многоуровневую бесшовную систему профессионального развития, которая бы включала профориентирование, наставничество, межмуниципальные центры обмена кадрами, а также сочли нужным запустить программы промышленного и производственного туризма.
Кроме того, было предложено продолжить распространение лучших практик профилактики социального сиротства и организовать сеть кризисных центров для подростков, подобных «Хулиганодому», в муниципалитетах.
Эту идею глава региона поддержал, так что в новой Стратегии будет как минимум на один раздел больше.
Для реализации культурного потенциала региона эксперты предложили создать краеведческий музей и региональное фондохранилище, развивать музейную инфраструктуру в муниципалитетах. Целый комплекс мер ориентирован на развитие народных художественных промыслов. Это, в частности, создание постоянно действующего выставочного пространства и внедрение промыслов в образовательные программы уроков труда в школах
Говоря о развитии спорта, участники стратсессий констатировали, что несмотря на то, что в последние два года уже больше половины жителей области систематически занимаются спортом, в этот процесс недостаточно вовлечены представители старшего поколения и жители сельских территорий. По мнению экспертов, ответить на эти вызовы помогло бы внедрение механизмов цифровизации.
Дороги, транспорт, жилье и ЖКХ
Эксперты отметили важность дальнейшего формирование дорожной сети с упором на обеспечение транспортной доступности опорных населенных пунктов региона и создание скоростного дорожного каркаса агломерации.
Внимания заслуживает модель муниципальных и межрайонных перевозок — она требует обновления и повышения эффективности. В том числе — за счет поддержки перевозчиков с прозрачным и долгосрочным финансовым планированием перевозок.
Для гармоничного развития территорий и повышения гибкости рынка жилья эксперты предложили проект по созданию системной подготовки документов территориального планирования под малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство как внутри агломерации, так и за ее пределами.
Еще один всероссийский тренд, который, по словам экспертов, должен найти отражение в обновлённой Стратегии — арендное жилье. Этот институт пока не очень развит в России. При этом формирования такого рынка позволит выстроить взаимовыгодное сотрудничество с застройщиками при поддержке государства и институтов развития.
Наука и образование, здравоохранение, соцзащита
Приоритетными задачами в науке и образовании специалисты назвали формирование имиджа Нижегородской области как центра молодёжной науки федерального уровня, создание модели развития и сопровождения интеллектуально одарённых детей на муниципальном уровне и системы мотивации педагогов оставаться и развиваться в профессии.
При этом необходимо укреплять связку образования, науки и реального сектора, чтобы обеспечить плавный переход со школьной или студенческой скамьи на путь успешной карьеры исследователей или работников крупнейших предприятий региона. Для этого эксперты предложили вернуться к проверенной в прошлом практике работы системы УПК в современном прочтении — ввести практику предприятий-шефов и подшефных школ.
Также была озвучена идея развивать региональные ресурсные образовательные центры опережающего развития. Это даст возможность не только готовить тьюторов и другие дефицитные кадры для всего региона, но и в перспективе позволит Нижегородской области стать источником разработки новых методик для всей страны.
Также существенную роль должна сыграть цифровизация образования. Это позволит снизить бюрократическую нагрузку на педагогических работников и оптимизировать управленческие процессы, внедрить современные инструменты в образовательные процессы.
Несмотря на очевидные достижения здравоохранения, в этой отрасли у региона еще много вызовов. Приоритетами остаются развитие технологий и повышение эффективности работы медучреждений, развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, цифровизацию отрасли с упором на импортозамещение программного обеспечения.
Все эти задачи есть в действующей Стратегии развития Нижегородской области, но эксперты предложили новые проекты в этой сфере. Например, создание межрегионального центра онкологии с образовательным центром и блоком ядерной медицины, а также развитие Центра управления сердечно-сосудистыми рисками.
Для повышения качества медицины в районах могут быть организованы межрайонные специализированные центры, которые за счет умной маршрутизации пациентов обеспечат стационарное лечение по узким профилям.
В области соцзащиты эксперты сформировали более 50 проектных идей. В их числе — распространение системы долговременного ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов на весь регион, открытие центров развития кадрового потенциала системы социальной защиты, где смогут проходить обучение или переподготовку сотрудники социальной защиты, студенты, обучающиеся в социальной сфере, и волонтеры.
Инвестиции, промышленность, бизнес, ИТ и цифровая экономика
В числе актуальных вызовов в сфере промышленности эксперты назвали низкий уровень внедрения современных технологий в производство, дефицит кадров и необходимость переориентации экспортных потоков на новые рынки.
Связующим звеном между научными разработками вузов и компаниями реального сектора мог бы стать региональный центр трансфера технологий.
Решение кадровой задачи почти идентично предложенному на стратсессии по образованию и науке — создание сквозной системы взаимодействия образования и индустрии, а также профориентации и «сопровождения» молодых людей через школу, СПО, вуз до рабочего места на предприятии.
Еще один проект, предложенный сразу на двух стратегических сессиях, посвященных промышленности и бизнесу, — организация сети торговых представительств региона за рубежом. Это могут быть демонстрационные точки по аналогии с дегустационными павильонами Российского экспортного центра, где представлены продукты питания. Так можно презентовать и другие нижегородские товары.
Кроме того, в рамках профильной сессии по предпринимательству эксперты обратили внимание на необходимость развития портала для МСП, который «ведет» предпринимателя на каждом этапе его становления, и организации спин-офф проектов крупных предприятий для привлечения МСП к разработке новых технологий.
Серьезным подспорьем в подготовке будущих специалистов цифровых профилей специалисты назвали привлечение к подготовке школьных учителей специалистов компаний-лидеров ИТ-индустрии.
Продовольственная безопасность, экология, лес
Запрос на такой трансфер есть, в частности, у аграриев. На профильной стратсессии представители сферы АПК подчеркнули важность перевода в «цифру» управления отраслью, мер её поддержки, а также использования роботизированных систем и искусственного интеллекта непосредственно на производстве.
Также эксперты отметили высокую зависимость от импортного племенного и семенного материала и предложили поставить для Нижегородской области амбициозную цель — стать лидером в ПФО по племенной работе и элитному семеноводству за счет создания селекционно-генетических центров.
Стимулировать сбыт, по мнению участников стратсессии, поможет создание «зонтичного» бренда местной сельхозпродукции и его последующее продвижение за пределами Нижегородской области. Это своего рода расширение проекта «Покупай нижегородское».
Реализовывать новые проекты по цифровизации и использовать искусственный интеллект эксперты считают необходимым также для мониторинга пожарной опасности и нарушений в лесном хозяйстве.
В остальном для сферы экологии и лесозащиты, по оценке экспертов, базовые задачи остаются прежними: сохранение природного каркаса региона через восстановление водных и лесных ресурсов, очистку воздуха, сокращение количества отходов и их утилизации. Отдельно участники стратегической сессии отметили, что необходимо продолжать программу расчистки малых рек и преобразовывать места накопленного экологического ущерба в озеленённые территории.
В числе прочих «зеленых» инициатив — создание системы особо охраняемых природных территорий, оптимизация методики уроков экологического просвещения в детсадах, школах, а также дальнейшее развитие площадки «Экоториума».
Территориальные стратсессии
Многие идеи, предложенные на сессиях в муниципалитетах, также касались экологической повестки. Так, на сессии в Балахне прозвучала идея о развитии сети датчиков экологического контроля. Она поможет отслеживать уровень загрязнения воздуха, воды и почвы, контролировать другие параметры окружающей среды: шум и радиационный фон. Это позволит оперативно реагировать на возможные экологические проблемы и принимать меры для их устранения.
Эксперты считают важным развивать дорожную сеть, которая поможет связать между собой районы и будет способствовать развитию внутреннего туризма, а также речной транспорт. Драйвером же развития самих территорий может стать раскрытие инвестиционного потенциала муниципальных образований и создание благоприятной инвестиционной среды на удалённых территориях.
Для повышения туристической привлекательности представители районов предложили организовать туристический оператор для муниципалитетов. Кроме того, буквально на всех муниципальных сессиях звучали идеи создания и развития локальных проектов, демонстрирующих уникальность местности.
Всего в территориальных стратегических сессиях приняли участие свыше 3400 человек, которые обозначили более 3 000 идей о развитии муниципалитетов.
Глава региона отметил, что возможность реализации предложенных идей еще предстоит оценить с экспертной точки зрения. До конца года Стратегия развития Нижегородской области будет утверждена в новой редакции.