Комфортные «квадраты» для нижегородцев: строительная отрасль следует векторам развития
Строительный комплекс — одна из базовых отраслей отечественной экономики. Это не раз подчёркивал президент России Владимир Путин. По его словам, от эффективной и ритмичной работы этой отрасли зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, портов, транспортных узлов и другой опорной инфраструктуры страны. Стройка — сфера, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий из смежных секторов, таких как производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка, химия и так далее. Таким образом, сложно переоценить важность стабильной работы этого направления экономики.
Основополагающим документом, определяющим главные векторы роста в нашем регионе, является Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года.
В Стратегии отражены и цели, которыми руководствуются региональные власти в вопросах стройки:
- развитие строительной отрасли как одного из ключевых драйверов экономики региона;
- обеспечение высокого уровня доступности жилья с необходимой инфраструктурой.
Для достижения озвученных целей необходимо решать целый веер задач, в число которых входят улучшение городской среды и повышение градостроительного потенциала за счёт вовлечения в оборот депрессивных территорий и ранее не задействованной для строительства земли.
Пятилетка роста
В 2022 году в России был введен рекордный объем жилья — более 100 млн кв. м. На совещании с членами правительства в марте 2023 года президент Владимир Путин подчеркнул, что эти темпы необходимо удержать. По словам главы государства, он уже обсуждал эту тему с вице-премьером Маратом Хуснуллиным — несмотря на некоторые сложности, власти надеются, что в текущем году удастся сохранить объёмы жилищного строительства.
За последние пять лет Нижегородская область продемонстрировала увеличение темпов ввода жилья. По итогам 2022 года прирост составил рекордные для региона 7%: в эксплуатацию введено 1 701,4 тыс. «квадратов». Эксперты отмечают, что темпы ввода удалось сохранить благодаря комплексной господдержке отрасли и грамотно выстроенной работе компаний, банков и областных властей.
Большая часть нового жилья в минувшем году пришлась на индивидуальные дома. Параллельно в регионе ведётся активная работа по наращиванию доли многоквартирных домов: в течение 2023 года планируется увеличить ввод МКД почти на 10% — с 591,7 до 650 тыс. кв. м. Таким образом, доля такого жилья должна составить 38,2% от прогнозного ввода (1 702 тыс. кв.м).
В 2022 году в Нижегородской области был установлен новый рекорд по вводу жилья на одного жителя: 0,55 «квадрата». Стоит отметить, что регион вводит больше 0,5 кв.м жилья на каждого нижегородца второй год подряд. Росту показателей не смогла помешать даже непростая экономическая ситуация, которая ощутимо ударила и по строительной отрасли. В планах у правительства Нижегородской области достичь к 2030 году показателя ввода жилья в 0,82 кв.м на человека, а в перспективе — и 1 кв.м. Это позволит улучшить конкуренцию и, соответственно, снизить динамику роста стоимости «квадрата», сделав жильё доступнее. Согласно прогнозам, ввод жилья на одного нижегородца в 2023 году сохранится на уровне 0,55 кв.м. В январе–марте удалось сдать 674,6 тыс. кв.м, что на 30,2% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. В том числе введено 224,3 тыс. кв.м в МКД при плане в 197,2 тыс. кв. м.
Проблема обманутых дольщиков остаётся в прошлом
Совсем недавно введены в эксплуатацию четыре дома: два — в ЖК «Солнечный», один — в Светлогорском переулке и ещё один — в дзержинском ЖК «Радуга». Квартиры в этих домах приобрели около 300 обманутых дольщиков. Большая работа была проведена для завершения строительства в самом крупном долгострое приволжской столицы — ЖК «Новинки Smart City»: сданы уже 17 из 25 домов комплекса, таким образом, восстановлены права более 1 000 дольщиков.
Работу по восстановлению прав обманутых дольщиков в Нижегородской области высоко оценил Минстрой России. Заместитель главы этого федерального ведомства Никита Стасишин и губернатор Глеб Никитин 24 марта провели совещание по вопросам развития строительной отрасли и реализации инфраструктурных проектов в регионе. Представитель Минстроя осмотрел стройплощадку в «Новинки Smart City», где поручил подрядчикам увеличить число строителей и ускорить темпы работ.
Комплексное развитие
Регион заинтересован в создании комфортного и доступного жилья, обеспеченного всей необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Поэтому была сделана ставка на проекты комплексного развития территорий (КРТ): одним из первых и, пожалуй, самым знаковым станет редевелопмент улицы Черниговской в Нижнем Новгороде. За несколько лет здесь будет создано 145,8 тыс. кв.м жилой и коммерческой недвижимости, новые зоны отдыха, паркинг, два детсада, остановки общественного транспорта и многое другое. Подробнее с проектом развития бывшей Благовещенской набережной можно ознакомиться в нашем материале.
Кроме Черниговской, согласованы мастер-планы ещё двух пилотных площадок, одобрения на региональном штабе ожидают ещё три. В текущем году 6 площадок КРТ жилой застройки планируется выставить на торги. Первые из низ — по проекту в районе улицы Правды — пройдут уже в конце апреле. Кроме этого, в 2023–2024 гг. планируется запустить не менее 12 площадок КРТ общей площадью 332 га. Ожидается, что механизм КРТ во многом будет способствовать росту темпов жилищного строительства.
Так, в рамках Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2019–2022 годах (нарастающим итогом) были переселены 10,6 тыс. нижегородцев. Это 143,7% от четырёхлетнего плана в 7,4 тыс. человек.
На сегодняшний день в различной степени готовности находится 31 проект КРТ с градостроительным потенциалом более 8 млн кв.м. Реализация проектов комплексного развития территорий намечена в каждом районе Нижнего Новгорода и агломерации в целом. Наиболее сложными и капиталоемкими проектами КРТ являются южные территории города: здесь уже ведётся масштабное жилищное строительство с выходом более 7 млн кв.м, где смогут проживать около 250 тыс. человек. Ключевыми проектами жилищного строительства являются проекты КРТ незастроенных территорий в Ольгине и Новинках на участках общей площадью 542 га.
Важнейшими мероприятиями в рамках комплексного развития южных территорий выступает строительство дублера проспекта Гагарина с мостом через Оку и обеспечение участков магистральной инженерной инфраструктурой, отсутствие которой сдерживает динамику ввода жилья. Создание объектов стало возможным благодаря получению инфраструктурных бюджетных кредитов.
Стоит отметить, что в Нижегородской области применяют все доступные инструменты финансирования для повышения градостроительного потенциала, обеспеченного инфраструктурой. Крайне востребованным является механизм прямого федерального субсидирования в рамках программы «Стимул»: с 2018 года регионом было привлечено 5,68 млрд рублей на обеспечение проектов по развитию инфраструктуры территорий. В том числе на 2023 и 2024 гг. одобрено выделение 750 млн рублей на создание автодорог к ЖК «Анкудиновский парк» и ЖК «Новая Кузнечиха» — на сегодня они являются самыми масштабными в Нижнем Новгороде, но вопрос их транспортной доступности стоит весьма остро.
«Двор без машин»
Градостроительный потенциал в регионе позволят нарастить также новые региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), благодаря которым в Нижегородской области официально появилось понятие «двор без машин». Документ предусматривает переход к более гибкому определению потребности в парковочных местах. Авторы обновлённых правил сделали акцент на безопасности, экологичности и комфортности дворов при проектировании ЖК. Если прежде застройщик должен был размещать 100% парковочных мест внутри земельного участка дома, то теперь эта доля не может превышать 50%, а остальные 50% — в радиусе 800 метров, то есть в шаговой доступности.
Иначе теперь будет рассчитываться и общее число парковочных мест для каждого дома. Если ранее застройщик был обязан предусмотреть пространство из расчета 0,7 машиномест на каждую квартиру, то теперь — одно парковочное место должно приходиться на 85-90 кв.м общей площади квартир в доме. Для застройщиков предусмотрен и понижающий коэффициент в случае строительства многоуровневой или подземной парковки, а также при наличии остановок двух-трёх видов общественного транспорта в радиусе 500 метров от дома.
В Нижегородской агломерации уже имеются примеры реализации концепции «двор без машин»: ЖК «Анкудиновский парк», ЖК «Новая Кузнечиха», микрорайон «Юг» и другие. Отныне эта практика станет обязательной для всех.
Цифровые инструменты
Нижегородская область в качестве пилотного региона участвует в проекте Минстроя России по созданию цифровой вертикали строительной отрасли. За счёт перевода в электронный формат документов и процедур оптимизируются процессы в сфере строительства и градостроительного планирования. Неоспоримым достижением тут является создание региональной ГИСОГД (Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности) — комплексного и актуального ресурса о состоянии и планах развития территорий. Кропотливая работа по формированию этого инструмента началась ещё в 2018 году.
ГИСОГД используется, в частности, для подготовки и согласования многих градостроительных документов в цифровом формате. На базе этой системы планируется создание «единого окна» для инвесторов, что позволит сократить сроки принятия решений. Сейчас в ГИСОГД есть необходимая для проектирования информация в части ограничений и возможностей территорий. Благодаря этому бизнес избегает лишних контактов с органами власти. К примеру, за последний год на треть сократилось число обращений по вопросам разъяснения градостроительных ограничений и регламентов. Нижегородский опыт оцифровки был по достоинству отмечен на федеральном уровне — в рейтинге открытых систем пространственных данных наша ГИСОГД заняла 2 место.
ГИСОГД не единственный цифровой инструмент, разработанный в регионе. Объемно-планировочные решения по площадкам комплексного развития территорий отражаются в информационно-аналитической системе Нижегородской области «3Д-Город». Это позволяет наглядно оценить интеграцию новой застройки в городскую ткань.
Цифровизация отрасли позволяет сократить сроки некоторых процедур. Так, выдача разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию в электронном виде помогла сократить среднее время получения этих документов более чем в 2,5 раза. Значительно быстрее теперь проходит и госэкспертиза проектов, переведённая в онлайн-формат.
Кроме этого, Нижегородская область стала одним из первых шести регионов, загружающих сведения о сметных ценах на строительные ресурсы в «Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве» (ФГИС ЦС). Это является первым шагом к переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, который позволяет застройщикам точнее ориентироваться в ценообразовании и достоверно определять конечную стоимость объекта.
Всё перечисленное является лишь несколькими штрихами в общей стратегии развития стройкомплекса Нижегородской области. Но ведь в этой отрасли не бывает малозначительных деталей, поскольку от её состояния во многом зависит качество жизни нижегородцев.
Единая градостроительная политика и нововведения, которые постепенно совершенствуют нижегородскую строительную отрасль, необходимы для обеспечения сбалансированного пространственного развития региона. Эта цель включает в себя целый комплекс задач, в том числе переход к долгосрочному планированию в сфере инфраструктурного развития и повышение инвестиционной привлекательности Нижегородской агломерации. Эти и другие задачи регион успешно решает, увеличивая вес и потенциал данного направления экономики.