Вертолетом, поездом, автомобилем
Нижегородская область — второй регион в России по объему привлечённых средств для обновления медицинской инфраструктуры. Только в 2022 году в региональную систему здравоохранения дополнительно будет вложено около 5 млрд рублей. Эти средства пойдут и на оборудование, и на ремонт медучреждений.
Но помимо плановых обращений и госпитализации, когда состояние и оснащение поликлиники, больницы или фельдшерско-акушерского пункта действительно важны, есть множество ситуаций, когда более значимую роль играют скорость и маневренность медицинского транспорта. И «мобильное» здравоохранение в области в последние годы развивается не меньшими темпами, чем «амбулаторно-клиническое», вне зависимости от того превентивные или экстренные действия докторов требуются людям.
Скорый поезд набирает ход
«Поезда здоровья» — передвижные лечебно-диагностические комплексы — впервые появились в регионе по решению губернатора Глеба Никитина еще в 2018 году. Начав с малого — в первый год они объехали 131 населенный пункт в южных и северных районах — за четыре года они набрали темп. Проект возобновился в апреле 2022 года по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Только за шесть месяцев 2022 года «поликлиники на колесах» побывали в 532 населенных пунктах.
Медики — а это кардиологи, неврологи, стоматологи, эндокринологи, офтальмологи, онкологи, хирурги, урологи — осмотрели свыше 32 тыс. человек, провели более 64 тыс. консультаций. В результате почти двум третям пациентов рекомендовали пройти дообследование, а 1610 — госпитализировали.
Врачи сходятся во мнении, что наибольшую пользу «Поезда здоровья» приносят маломобильным гражданам и жителям глубинки — у них зачастую просто нет другой возможности попасть на прием к высококлассному специалисту, располагающему всем необходимым оборудованием.
А мобильные комплексы, которые формируются на базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко, сегодня оснащены в том числе модулями для диагностики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Современная аппаратура была приобретена благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
Помимо задач этого национального проекта, передвижные поликлиники способствуют достижению целей и другого — «Демография».
И хотя в районах области есть и больницы, и фельдшерско-акушерские пункты, будущие мамы не пренебрегают консультациями профильных врачей «Поездов здоровья».
Равно как и родители уже появившихся на свет детей — в отдельных мобильных комплексах прием ведут специалисты Нижегородской областной детской клинической больницы. В их распоряжении — всё необходимое для оказания педиатрической, офтальмологической и оториноларингологической помощи и комфорта юных пациентов — вплоть до пеленальных столиков с подогревом.
Помощь свыше
Экстренная помощь — если она потребуется нижегородцу — может прибыть к нему не только по земле.
В 2018 году в Нижегородской области была возрождена санитарная авиация, которая стала просто незаменимой, например, при оказании помощи гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или получившим тяжелые травмы в ДТП. Всего за 4 года нижегородские медики совершили более 1000 вылетов.
Легкомоторные вертолеты — их у центра медицины катастроф два, оба отечественной марки «Ансат» — позволяют оперативно эвакуировать пациента или же доставить медиков из областного центра в отдаленный район. Недавно это позволило оперативно перевезти 40-летнего пациента с острым коронарным синдромом из Арзамаса в Региональный сосудистый центр.
Санавиация в регионе также работает в рамках национального проекта «Здравоохранение» и его важной составляющей — федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Всего с начала года медики уже совершили более 350 вылетов почти во все районы области. Это на 20% превышает целевой показатель.
Скорое обновление
«Традиционным» медтранспортом, без которых система здравоохранения просто не могла бы работать, регион также не обделен. Область — одна из немногих в стране — продолжает закупать автомобили скорой медицинской помощи, в том числе за собственный счет.
Недавно врачам передали еще 52 специализированные машины ГАЗель NEXT. Это не только обычные «скорые», но и реанимобили. Они предназначены в том числе для Балахнинской, Борской, Кстовской, Городецкой, Выксунской ЦРБ, больницы Семашко и Нижегородского территориального центра медицины катастроф.
Ранее в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже обновлялся автопарк в больницах городов с населением менее 50 тысяч человек: в прошлом году для них было приобретено свыше 320 машин, в этом — более 350.
Параллельно закрываются и те потребности медицины, которые не предусмотрены национальным проектом. Так, в сентябре медучреждения региона дополнительно получили 46 новых автомобилей «Соболь», закупленных на средства областного бюджета.
Практически полностью обновить региональный автопарк «скорой помощи» планируется в ближайшие два с половиной года. Приобретать медтранспорт для обслуживания пациентов на дому также продолжат — подобная закупка запланирована в 2023 году.