В Нижнем Новгороде впервые применили новую технологию для контроля кровообращения во время операций
Пациенту Нижегородского онкологического диспансера впервые провели операцию по резекции печени с помощью оптического когерентного томографа с функцией ангиографии (ОКТ-А).
Справка
Оптический когерентный томограф с функцией ангиографии разработан Институтом прикладной физики РАН совместно с учёными НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) в рамках мегагранта Минобрнауки России. Разработку впервые применили во время обширных оперативных вмешательств.
Прибор позволяет в режиме реального времени проводить оценку микроциркуляции в тканях различных органов. Это важно для операций с большой кровопотерей и высоким риском развития критических состояний в послеоперационном периоде.
Также исследование проходит без введения контрастных веществ. Зондирующее излучение имеет малую мощность и не повреждает ткани, что позволяет неоднократно сканировать одни и те же области, отслеживая динамику.
Существующие методы контроля за состоянием пациента во время таких операций ограничены. Они позволяют оценить общее состояние организма (давление, сатурацию крови, частоту сердечных сокращений и дыхания), однако ничего не могут сказать о состояний микроциркуляции во внутренних органах.
ОКТ-А планируют применять в реаниматологии и реабилитации пациентов. Пока специалисты собирают данные у пациентов, проходящих плановые операции. В этих случаях кровопотери минимальны, а изменения не так заметны.
В дальнейшем технологию планируют применять у критических пациентов и пациентов, находящихся в состоянии шока (травматического, геморрагического, септического). Своевременная диагностика состояния микроциркуляции с помощью ОКТ-А поможет вовремя обнаружить начинающиеся негативные изменения и избежать тяжелых последствий.
Фото: ПИМУ