5 окТЯБРЯ 2022 | стратегия развития нижегородской области

Сокровища агро

Казалось бы, погода в этом году не сильно покровительствовала сельскому хозяйству. Осадки сдерживали весенние полевые работы, потом аграриев заставил понервничать палящий август, равно как и безо всяких предисловий наступившая за ним дождливая и прохладная пора. Однако посевная в итоге прошла вполне успешно – сельхозпредприятия и фермерские хозяйства освоили в этом году более 1060 тыс. га, на 22,5 тыс. га больше, чем годом ранее. И показатели уборочной кампании, хотя она пока и находится в разгаре, уже сейчас можно считать более чем достойными.

Рациональное зерно

Зерновые, которые являются одним из главных стратегических продуктов для обеспечения продовольственной безопасности региона, убраны уже на 98% засеянных площадей, а это свыше 640 тыс. га. С полей на дальнейшую обработку отправился урожай весом 1,7 млн тонн. Это не только на полмиллиона тонн превышает показатель прошлого года, но и обновляет тридцатилетний рекорд.
Мы уверены в том, что произведенного в этом году зерна достаточно не только для того, чтобы обеспечить сырьем наши хлебопекарные предприятия и закрыть кормовые потребности животноводческой отрасли, но и для отправки части продукции за пределы региона,
— отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Сейчас сельхозпроизводители обрабатывают зерно: освобождают от примесей, приводят в подходящее для хранения состояние. А специальный центр Россельхознадзора анализирует качество урожая. Вся без исключения рожь и почти половина из первых проверенных специалистами 800 тыс. тонн пшеницы отнесены к продовольственной группе, остальное – к кормовой.

Поднятая целина

По сравнению с прошлым годом увеличились и поля, засеянные другими культурами. Так площади, на которых сегодня посажен картофель, приросли на 7%, масличные – на 13%, овощи открытого грунта – на 14%.

Этого удалось добиться в том числе благодаря вводу в оборот неиспользованной пашни. Только в прошлом году за счет этого региональные сельхозугодия расширились почти на 26 тыс. га. В 2022 году – еще примерно настолько же. Такой подход за последние 5 лет позволил ввести в оборот более 100 тыс. га.

При этом урожай зерновых и зернобобовых в эту уборочную на треть выше показателей прошлого года – с каждого гектара удается получить на семь центнеров больше.

Урожайность картофеля на данный момент также превышает уровень 2021 года - на 21%. Ожидается, что собрать удастся порядка 633 тыс. тонн, что полностью обеспечит потребность региона. Собственных овощей открытого грунта, не считая выращенных в подсобных хозяйствах, область должна получить в районе 30,7 тыс. тонн, а сахарной свеклы – 310 тыс. тонн.

Не забывай свои корни

Минимум три четверти семян, дающих такой урожая - результат российской селекции. Это обязательное требование Доктрины продовольственной безопасности.

При этом для разных сельскохозяйственных растений доля отечественных семян варьируется. Зерновые и бобовые свои на 82%, лен-долгунец – на 79%, кукуруза – на 73%, в овощных культурах этот показатель достигает 65%.

Причем Нижегородская область сама занимает прочные позиции в развитии российского семеноводства - здесь успешно действует система из 32 профильных предприятий, которые позволяют обеспечить нужным количеством семян наш регион и даже реализовывать излишки за его пределами.

Помимо прочего, в регионе есть четыре лаборатории по безвирусному семеноводству картофеля, дающих аграриям высококачественный посадочный материал.

Дело техники

Урожайность во многом зависит от качества сельхозтехники. При уборочных работах в хозяйствах региона задействованы 1,6 тыс. зерноуборочных и 440 кормоуборочных комбайнов, не считая прочей техники и специализированного оборудования.
Несмотря на сложности с поставками импортной техники и запчастей к ним из-за санкционных ограничений, в период посевных и уборочных работ в хозяйствах региона обеспечен высокий уровень технической готовности. Аграрии продолжают закупку новой техники: с начала этого года приобретено более 600 единиц на сумму свыше 3 млрд рублей. В основном, это техника российского, белорусского и китайского производства,
— подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Он добавил, что на техническое перевооружение сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в областном бюджете на этот год предусмотрено свыше 680 млн рублей.

Всего же на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий региона в 2022 году выделено более 5,5 млрд рублей, 4,2 млрд. рублей из которых сельхозпроизводители уже получили.

Агротехнологии

Не меньшую роль в обеспечении сохранности урожая играют условия обработки и хранения. Поэтому только за последние несколько лет в регионе создали два новых элеватора общей мощностью 176 тыс. тонн – в Перевозском и Арзамасском районах.
Наличие в хозяйстве собственного элеватора позволяет не только решить вопрос продолжительного хранения и избежать потерь урожая, но и доработать зерно до товарной кондиции, что значительно повысит его конкурентоспособность и рентабельность,
— говорит Николай Денисов.
При этом, например, Арзамасский элеватор был построен за счет собственных средств частного предприятия – около 1 млрд рублей - с привлечением субсидируемого кредита. Эксперты отмечают, что нижегородский агропромышленный комплекс в последнее время вообще становится точкой притяжения инвестиций: каждый четвертый вложенный в региональные проекты рубль приходится именно на сельское хозяйство.
За последние три года в отрасли реализовано более 120 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 17 млрд рублей. Они связаны с различными подотраслями АПК: птицеводством, свиноводством, скотоводством, овощеводством, зерновым и картофельным производством. Крупные инвестиции сегодня вкладывают в развитие и наши перерабатывающие предприятия. Все это значительно укрепляет нашу продовольственную безопасность,
— констатировал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
Причем некоторые из этих проектов уже ближе не к традиционному «сельхоз», а к передовому «техно». Одна из областных новаций - роботизированная ферма на 825 коров на Бору. Кормление, доение животных и уборка помещения здесь полностью автоматизированы. Это позволило уйти от ручного труда, увеличить производство молока и повысить его качество.

Инвестиции составили 500 млн рублей. При этом проект ожидает господдержка: до 75% части затрат на строительство фермы и до половины расходов на покупку оборудования будут возмещены.

Всего с начала 2022-го в регионе в эксплуатацию - после реконструкции или впервые - было введено девять животноводческих дворов, еще на 15 объектах продолжаются работы. Часть из них также будет субсидирована – на поддержку животноводческой отрасли в бюджете в текущем году заложено 1,4 млрд рублей.

Зима близко

С фуражом в этом году также не должно быть проблем. Сено и сенаж заготовлены, еще предстоит убрать кукурузу на корм с площади 34,7 тыс. га. Пока эта работа завершена на 63%, но уже сейчас на каждую условную голову скота в наличии 27 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Что касается прочих сельхозработ, ведется уборка картофеля, овощей, масличных культур и сахарной свеклы, к завершению подходит сбор урожая зерновых и зернобобовых культур.

Также заканчивается сев озимых культур. Он уже выполнен на площади почти в 226,6 тыс. га. Это уже 103% от плана, так что прогнозируемые похолодание и дожди осенней посевной помешать уже не смогут.
Читайте по теме: