Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Эффекты:
Изображения:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Благоустройство 11 Января, 2024 года

Арзамас — это звучит гордо: чем привлекает обновлённый город

Древний город Арзамас для одних – локация для съемок исторических фильмов с дореволюционными табличками, другие видят в нем центр паломничества, город церквей. Кстати, количество туристов, желающих оценить местную храмовую архитектуру, уникальные ансамбли и чудотворные святыни за последние пять лет стало в четыре раза больше.

Одно сказать можно точно прямо сейчас г.о.г. Арзамас – регион с высокой инвестиционной привлекательностью. Туристы охотно продолжают навещать исторический центр, чему способствует и трасса М-12, запущенный южный обход Арзамаса (9,4 км региональной дороги) и обновление инфраструктуры.

На Соборной площади вместо разворотного кольца автобусов и парковки появилось пешеходное пространство. Всё это сделало заметнее недостаток гостиничного фонда (всего 215 мест на город более 103 тыс. человек) и туристических услуг.

Если инвестировать, то куда? Город стал площадкой развития различных производств от ОПК до высоких технологий.

Модернизированный промышленный центр с особым набором производств от Арзамасских машиностроительного и приборостроительного заводов, особенно востребованного теперь арзамасского научно-производственного предприятия «ТЕМП-АВИА», где разрабатывают и производят датчики и приборы для летательных аппаратов до сельскохозяйственного предприятия. Здесь же нашло место первое в России производство вычислительной техники по ODM-модели (серверов, ноутбуков и планшетов). Свое дело в Арзамасе уже помогает зарабатывать более 5 тысячам самозанятых.

Место отлично подойдет для предпринимателей в сфере общественного питания и индустрии туризма.

Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области

Арзамасу — 445 лет. К юбилею обновления в городе практически сравнимы с изменениями в Нижнем к 800-летию. Возрожденные святыни и исторический центр, модернизация коммунальной и дорожной инфраструктуры, единый дизайн-код, строительство новых социальных объектов, сильная экономика — все эти составляющие делают Арзамас одним из лучших малых городов России!

Арзамас — единственный в Нижегородской области носит статус исторического поселения федерального значения и входит в состав туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Кстати, турпоток по направлению составляет около 410 тыс. человек в год. В этом трио именно Арзамас, основанный еще Иваном Грозным, выступает историческим и музейным центром.  

Прогнозы развития территории положительные. Теперь по М-12 добраться будет еще проще, а туристический поток будет расти. Это подтверждает и положительная динамика прироста туристов за последние годы. При наличии соответствующей инфраструктуры может увеличить ежегодное число посетителей до одного миллиона человек к 2025 году.

А пока изучаем, что уже преобразилось в Арзамасе, при чем тут лук, гусь, консервация и «чистое небо».

Транспортная доступность

Как добраться до Арзамаса? Путь из Нижнего Новгорода на машине займет два часа,  1 час и 40 минут на автобусе, электричке и столько же на поезде. В праздничные дни отправиться в путешествие можно и на туристическом ретропоезде (стоимость билета около 300 рублей).

Удалённость

400 км

от Москвы

112 км

от Нижнего Новгорода

60 км

от Дивеева

Одним из острых вопросов были дороги или их отсутствие. Если машин станет больше, то потребуется еще больше дорожной сети, парковочных мест. Создание соответствующей инфраструктуры остается одним из приоритетов развития округа, поэтому за последнее время здесь отремонтировано пять крупных дорог –  101 км регионального значения и 21,1 км местного значения. Строительство дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в первую очередь ведется до социальных учреждений – детских садов и школ.

Из крупных объектов в районах области – в октябре 2021 года открыто движение по новому участку Северо-восточного обхода села Дивеево, в дополнение к Юго-Восточному обходу, введенному в 2019 году, в сентябре этого года завершено строительство Южного обхода Арзамаса протяженностью 9,4 километра. Также в сентябре произошло знаковое событие – открытие движения по новому участку трассы М-12 от Москвы до Арзамаса. Теперь путь из столицы до Арзамаса, который находится в самом центре скоростного маршрута, составляет 3,5 часа.

Владимир Путин
Президент России

Объездная дорога разгрузит город от транзитного транспорта, повысит скорость и удобство автомобильного движения в этом регионе, будет способствовать росту туристического потока в Нижегородской области.

Ожидаемый поток на данном участке трассы М-12 к 2045 году вырастет до более 20 тысяч машин в сутки, что создаст предпосылки для быстрого развития территории и туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров. Важно, что г.о.г. Арзамас получил поддержку правительства России еще на ряд дорожных объектов этого кластера.

Более 4 миллиардов рублей (4,363 млрд руб.) будет направлено на строительство новой автотрассы от железнодорожной станции Арзамас-1, реконструкцию шоссе из Арзамаса во Владимир, возведение автомобильного моста в Арзамасском городском округе.

Современный общественный транспорт

Большое внимание уделяется и комфорту работы общественного транспорта. За последние 5 лет на территории г.о.г. Арзамас приобретено появились 127 новых автобусов, а за последний год — еще 20 новых автобусов. Город присоединился к комплексному проекту по электротранспорту, поэтому для жителей установлены три «быстрые» (150 кВт) электрозарядные станции (ЭЗС), приобретены электротакси.

Остро стоял вопрос благоустройства остановочных площадок, поэтому с 2021 года в округе были установлены 50 новых автобусных павильонов. 

Безопасное дорожное движение

В туристическом центре приоритет отдали пешеходам. Следующим шагом важно обновить и усовершенстовать навигацию. Для обеспечения безопасности были:

  • обновлены дорожные знаки (более 170 новых дорожных знаков),
  • нанесена пластиковая дорожная разметка,
  • заменены устаревшие светофоры (12 светофорных объектов).

Освещённость в городе на основных улицах сохраняется на уровне 95%

Также для улучшения качества жизни местных жителей и гостей города администрацией городского округа реализована программа по замене сетей уличного освещения. По ней установлено более 6 тысяч светодиодных светильников.

По программе «Чистое небо» в историческом центре убрали массивные опоры и проложили кабель под землю. Благодаря чему город удалось избавить от опасных сетей, работа которых зависела от погодных условий.

Вдохнуть новую жизнь в духовный центр России

В рамках комплексного развития территории малых городов в Арзамасе ведется беспрецедентная работа, которая затрагивает практически все отрасли экономики: от экологии до создания масштабных объектов транспортной инфраструктуры. При благоустройстве начали с важнейших элементов: во всей исторической части города осуществлялись перекладка старых инженерных сетей и устройство ливневой канализации. Арзамас заслуживает такого масштабного преображения.

За последние пять лет из разных источников на развитие города аккумулировано 17 миллиардов рублей.

Александр Щелоков
Глава г.о.г. Арзамас

За три года нам удалось обновить до 50 гектаров городской территории, в том числе около 6 га включены в реконструкцию исторического центра. Есть большое желание и намерение продолжить трансформацию старой части Арзамаса, удвоив цифру реконструкции. В 2024 году расширим географию работ за счет проектирования благоустройства части ул. Владимирского, некоторых зданий по ул. Коммунистов, ул. Ленина, Спасской и других участков.

Жалобы на теплоснабжение, подачу горячей и холодной воды составляли 19% от общего числа обращений. Теперь самые старые котельные региона заменили новыми, а также обновили инфраструктуру. За прошедшие четыре года в Арзамасе:

  • построены шесть новых блочно-модульных котельных и один центральный тепловой пункт,
  • осуществлено техническое перевооружение на десяти объектах системы теплоснабжения;
  • построена ливневая канализация на Соборной площади. Восстановлена работоспособность ливневок по Комсомольскому бульвару, проспекту Ленина, улице Калинина. Дополнительно выполнены работы по устройству дренажных систем на улице Мира, улице Пландина, улице Космонавтов.

В десятке лидеров экологически чистых городов России

Регион лидирует по критерию оценки инвестиций в инфраструктуру ТКО. Инвесторы проявляют активность и высокую готовность вкладывать средства в строительство объектов по переработке отходов.

Площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения составляет 130 га. Оборудовано 159 контейнерных площадок, приобретены 359 новых контейнеров для смешанного сбора отходов.  

За последние 4 года обновлено более 60% муниципальных контейнерных площадок округа.

В настоящее время на территории региона функционируют 6 межмуниципальных комплексов обработки и размещения твердых коммунальных отходов. Они обслуживают порядка 95% населения области.

Также в округе запланировано строительство комплекса по переработке отходов мощностью 160 тысяч тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2025 года.

Задел на будущее – образование в Арзамасе

В этом году в Арзамасе реализовали пять национальных проектов. Самые масштабные проекты, половина всего финансирования, воплощены по нацпроекту «Образование».

С целью создания в общеобразовательных организациях комфортных условий, отвечающих современным требованиям, уменьшения количества учащихся обучающихся во вторую смену в городском округе за последнее время введен в эксплуатацию пристрой на 200 мест, а также построен новый корпус школы на 275 мест. Для ликвидации очередности в детские сады введен пристрой на 100 мест, завершено строительство детских садов на 80 и 280 мест. Ведется строительство новых школ на 1100 мест и 1500 мест.

Также 17 школ были капитально отремонтированы. Сегодня в школах городского округа работают 13 «Точек роста», создано 47 классов в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», функционируют 13 школьных стадионов.

г.о.г. Арзамас

Статус

исторического поселения федерального значения

Входит в состав

туристической зоны «Центр России»

138

объектов культурного наследия

Порядка 22 храмов

открыто сейчас

410,3 га

площадь территории в границах исторического поселения

Новый облик общественных пространств

По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 22 общественных пространства, 82 дворовых территории. По программе «Вам решать!» в 2023 году реализован 21 проект. Во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды выиграли три проекта, из которых реализовано два.

Центральная площадь

Еще недавно сердце города — Соборная площадь была заставлена автомобилями. Тут были несколько остановок общественного транспорта. Теперь территорию расчистили и она заиграла новыми красками. Соборная площадь вместе с прилегающими пространствами (Николаевский женский монастырь, Музей русского патриаршества, Ленинский садик, сквер Листьева) реконструированы в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» по концепции ведущей архитектурной школы России с 250-летней историей — Московского архитектурного института.

Также на площади завершена реставрация Воскресенского собора, который был возведен почти два века назад в память о победе в войне 1812 года. Восстановлены фасады, фрески, внутреннее убранство. Близлежайшие улицы стали частично пешеходными, исчезла наружная реклама, а вывески теперь стилизованы под старину.

Игорь Филиппов
Директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера»

Задачи по развитию кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» в первую очередь исходят из особой миссии каждого входящего в него муниципалитета. И Арзамас – своего рода туристическое ядро кластера и одновременно его «въездные ворота», с него начинается знакомство с кластером. Город интересен и для паломников, и для туристов. Масштабное преображение центральной части позволило Арзамасу стать еще и крупной событийной площадкой.

Обновленная улица Карла Маркса

На одной из старейших улиц в Арзамасе приоритет передвижения отдали пешеходам, поэтому пешеходные зоны расширили, а дорожные полосы сделали односторонними. На улице Карла Маркса много исторической архитектуры, и деревянной, и кирпичной.

Например, водонапорная башня 1911 года постройки, которая входит в перечень ОКН. Сейчас рядом с башней ведется благосутройство территории, где планируют обновить Доску почёта, остановку общественного транспорта перенесли ближе к жилому дому. Обновление оценивается в 117,6 миллионов рублей, в том числе 70 млн составят средства федерального гранта.

Кстати, концепцию благоустройства площади у башни и Вечного огня, в 2022 году команда ИРГСНО разрабатывала совместно с горожанами. Именно она признана одной из лучших в федеральном конкурсе среди малых городов и исторических поселений. Идея проекта кроется в объединении памяти, времени и современной жизни. 


Литературный перекрёсток также благоустроен по концепции ИРГСНО. Здесь расположены музей Гайдара, музей и школа имени Горького и городской дом культуры. После обновления пространство используют под проведение городских фестивалей и народных гуляний. Для этого здесь оборудованы сцена, места для отдыха, заменено мощение. Еще одной отличительной чертой стали металлические скульптуры гусей — символа Арзамаса, известного ещё с XVII века.

 

Дарья Шорина
Директор АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области»

Улица Карла Маркса становится пешеходной с курдонерами — небольшими «карманами», которые позволят дополнить улицу функциями. Первым таким расширением как раз и стал Литературный перекресток. Это своеобразный «тизер» для всей улицы: он наполнен арт-объектами: фигурами гусей, необычными лавочками, отсылающими к арзамасской культуре и истории, навесами-грибами. Современное пространство уже успело полюбиться жителям.

Функциональный парк Гайдара

Началом большого пути по благоустройству города стал парк им. А.П. Гайдара.  Парк является границей исторического центра. Победа во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и федеральный грант в размере 50 миллионов рублей, полученный в 2018 году, позволили приступить к обновлению пространства. Пустой советский парк стал вызовом для специалистов Института развития городской среды Нижегородской области. Его благоустройство завершено за год, теперь это функциональное и современное место для отдыха.

В основе концепции – история места. Именно здесь добывали глину для кирпичей. Холмы и «кирпичный» цвет стали фирменным стилем парка. Теперь здесь есть сцена и павильон культурного центра, спортивная зона с тренажёрами, детская площадка, зона для баскетбола и волейбола, павильон проката.

Исторические здания и соборы

Архитектурное наследие Арзамаса – деревянное (Дом Ханыкова, Дом Твердова (главный дом усадьбы дворян Панютиных, Дом Синицына ) и каменное зодчество (Дом купца Шкарина, Дом землемера Дронова, Усадьба Попова-Щетинина). Резные наличники, пилястры и строгие колонны на зданиях - главные признаки процветающего купеческого города.

До XVIII века все строения в городе были деревянные. Еще в 1700 году в Арзамасе не было ни одного светского каменного здания. Эпоха каменного зодчества Арзамаса укрепила город и сделала его разноликим. Дополнило образ обилие храмов и плотная застройка.

Прямо сейчас на территории округа открыто порядка 22 храмов. Одним из них – Воскресенский кафедральный собор – архитектурная жемчужина России. Церковная архитектура, заложенная в 1814 году стала сооружением столичного масштаба. Работы по восстановлению храма, которых не было 200 лет, проходили в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Здесь появились современные системы отопления, водоснабжения, пожаротушения. Преобразилось внутреннее убранство, искусными мастерами было восстановлено почти семь тысяч квадратных метров уникальной монументальной живописи, фрагменты росписи и надписей.

Ремонт пяти исторических домов, построенных в середине и конце XIX века (дома №44, 44а, 46, 47 и 52 по ул. Карла Маркса), провели волонтеры Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области (АНО «АСИРИС»). Фасады очистили от старой краски, восстановили утраченный деревянный декор зданий,  установили  деревянные заборы со стороны центральных фасадов, а также покрасили здания и установили отливы цоколя на всех объектах. 

Сохраняют и развивают историческое наследие здесь сразу три организации: администрация Арзамаса, АСИРИС и Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера. Благодаря совместной работе с 2022 года приведено в порядок около 130 фасадов домов со статусами ОКН и исторически ценных градоформирующих объектов.

Юлия Серебрякова
координатор волонтерского проекта АНО «АСИРИС»

Восстановление каждого нового объекта похоже на открытие шкатулки с сюрпризами, как в плане ремонта, так и в плане общения с жителями и краеведами. В Доме-музее Горького по улице Карла Маркса мы узнали о том, что именно здесь писатель завершил пьесу «На дне». Я обожаю открывать разные детали из обычной жизни. Таким образом, мы не просто ремонтируем дома, а узнаем больше о людях и реальных исторических фактах.

ООО «Первая городская управляющая компания» Арзамаса

работы по подготовке домов к нанесению краски

Добровольцы

грунтовка и покраска фасадов

ООО «Сканэнергоконтроль»

подготовка обмерных чертежей для работы на объектах

Город будущего

В ближайшие несколько лет округ уже не будет таким, каким мы знали его раньше. Благодаря включенности губернатора изменения идут в темпе, превышающем самые смелые первоначальные замыслы. Итог — увеличение туристического потока и улучшение качества жизни.

Уже сейчас качество современной городской среды в Арзамасе оценивают высоко. Это доказывают и результаты соответствующего индекса — 224 балла из 360 (благополучным регион считается, если превышает отметку в 218 баллов). В рейтинге городов по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) Арзамас стал городом-прорывом и поднялся с 132 на 24 место (из 208 городов).

Развитие продолжится. Согласно утвержденному бюджету городского округа город Арзамас на 2024 год,  на развитие территории округа предусмотрены  1,6 млрд рублей. Основными объектами станут строительство школы на 1500 мест по ул.1 Мая, капремонт детского сада №1, строительство блочно-модульной котельной для отопления Дома культуры в Хватовке, строительство инженерной и дорожной инфраструктуры к земельным участкам, предназначенным для многодетных семей в микрорайоне «Кирилловский».

Сегодня Арзамас в числе наиболее активных муниципалитетов региона, он отличается от прочих малых городов России и доказывает статус исторического поселения федерального значения, одного из 45 городов страны. Зачем вам в Арзамас? Например, чтобы попасть на историческую купеческую землю, посетить самобытные гастрономические фестивали «Арзамасский гусь» и «Арзамасский трактирщик», прокатиться на ретропоезде и увидеть город-побратим Хуаншаня (Китай).