Председатель комитета Государственной думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн оценил инициативные предложения Нижегородской области в сфере цифровой доступности. Выездное заседание комитета прошло в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР-2024»).
Важное социальное предложение прозвучало от коллег из Нижегородской области — учитывать при разработке национальных проектов «Экономика данных» и «Кадры» то, насколько в них отражены задачи равного доступа к экономике данных для людей с физическими особенностями. Цифровая инклюзия действительно сильно преобразила жизнь россиян с инвалидностью, работа в данном направлении должна продолжаться.
Вопрос адаптации цифровой среды в регионе решают комплексно:
- Портал правительства Нижегородской области полностью адаптирован для незрячих.
- В рамках цифровой трансформации госуслуг переходят к концепции «0-0-0», когда услуги предоставляют автоматически в режиме онлайн. Для их получения не нужен ручной ввод информации и бумажные документы.
- Региональное правительство подписало соглашение со Сбером о развитии ИИ-технологии распознавания русского жестового языка в соцучреждениях.
- Тифлоинформационный центр Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского уже сегодня может готовить до 100 преподавателей цифровой грамотности незрячих в регионах.
- В ИТ-кампусе мирового уровня «НЕЙМАРК» новые образовательные программы для разработчиков и дизайнеров будут включать направления по цифровой доступности.
- В рамках проекта «Парк мастеров «Нижполиграф» создают Центр подготовки преподавателей и методических рекомендаций по ИТ-специальностям.
Данные Росстата по пользователям с инвалидностью требуют внимания государства. Каждый второй не пользуется Интернетом вообще, и лишь каждый третий использует его для решения повседневных задач. Поэтому мы комплексно подходим к адаптации цифровой среды — от аудита доступности госсайтов до обучения цифровой грамотности инвалидов по зрению. Нам важно, что наша модель в миниатюре в итоге нашла практическое применение в решениях федерального центра для всей страны.