22 декабря 2022 | стратегия развития нижегородской области

Информационный хай-тек. В какие сферы жизни нижегородцев уже пришел искусственный интеллект и каковы перспективы его развития

На минувшей неделе в Координационном центре Правительства России прошла установочная сессия для регионов, ставших победителями второй волны отбора проектов по созданию кампусов мирового уровня. К 2030 году в разных субъектах федерации будет создано не менее 25 таких научно-образовательных центров.
Создание кампуса, без всякого преувеличения, это сверхамбициозная задача для региона. Потому что достичь мирового уровня – это не только трудностроительное решение, но это и особого рода перестроенная по-другому деятельность ключевых научных и образовательных организаций,
— подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Нижегородская область в ходе установочной сессии была представлена как регион, который уже может поделиться положительным опытом создания подобных научных центров. В ближайшие годы здесь появится уникальный ИТ-кампус НЕЙМАРК на 7 000 учебных мест и 5 400 мест для комфортного проживания студентов и преподавателей, который будет ежегодно выпускать до 1 500 специалистов. Его название – дань уважения Юрию Неймарку, создавшему в городе Горьком первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики – фактически, базу, без которой могло не быть многих современных российских исследований и достижений в сфере ИТ.
Для Нижегородской области ключевое природное богатство - это интеллектуальный капитал. Почти полторы тысячи ИТ-компаний, 3800 ИТ-предпринимателей, свыше 30 000 ИТ-специалистов, 6 университетов с ИТ-специальностями и третье место по объему производства и экспорта ПО в России - это Нижний Новгород сегодня. И чтобы расти дальше - стать ИТ-хабом мирового уровня - мы строим специализированный ИТ-кампус, исходя из новых вызовов времени, которым мы полностью соответствуем,
— пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Первоочередные задачи

Одной из наиболее актуальных и перспективных задач для будущих учащихся и выпускников ИТ-кампуса станут разработки в сфере искусственного интеллекта (ИИ). По оценкам Национального центра развития ИИ при Правительстве РФ, на текущий момент доля внедрения таких решений в некоторых сферах уже составляет 20%. А к 2024 году этот показатель, как ожидается, достигнет 50%.
Значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально, соперничество между государствами идёт ожесточённое. От того, каких результатов мы добьёмся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив,
— так определил перспективы Президент РФ Владимир Путин.
Так, ИИ в ближайшие годы должен стать частью концепции продовольственной безопасности страны, научившись прогнозировать объемы сбора урожая, интеллектуальные системы займутся планированием технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования, обеспечением безопасности в жилых домах, на придомовых территориях и ранним распознаванием нештатных ситуаций с помощью компьютерного зрения.

Не говоря уже о том, что повсеместное внедрение искусственного интеллекта даже в короткой перспективе даст ощутимый экономический эффект. Например, в 2021 году эти технологии пополнили бюджет страны более чем на 300 млрд рублей.
На горизонте буквально пары лет мы все ожидаем прироста в экономику триллиона рублей только за счет внедрения искусственного интеллекта,
— заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Государство уже до конца этого года планирует снять значительную часть барьеров, которые на сегодняшний день препятствуют широкому применению ИИ-технологий в различных отраслях, и расширить поддержку разработчиков передовых решений в этой сфере.

Новые меры содействия развитию отрасли разрабатываются и на локальном уровне. Так, с начала 2022 года действует закон Нижегородской области об инвестиционном налоговом вычете, который распространяется на ИТ-компании, а кроме него существует еще девять мер региональной поддержки сферы инфотеха, которые в том числе занимаются разработкой решений на базе ИИ. Это, в частности, налоговые льготы, помощь в финансировании проектов, информационная и консультационная поддержка такого бизнеса.

Одной из самых востребованных мер поддержки в Нижегородской области остаются гранты для представителей ИТ-отрасли. В по итогам недавнего конкурса АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» от них поступило 60 заявок на 660,3 млн рублей грантовой поддержки.

Здоровые нейротехнологии

При этом нижегородские решения на базе искусственного интеллекта уже сегодня применяются во многих сферах жизни. Например, в здравоохранении. Так, в рамках социального проекта «Регион без меланомы» Приволжский медуниверситет совместно с компаниями «Новартис» и «Аимед» создал мобильное приложение «ПроРодинки», с помощью которого пользователь может загрузить фотографию образования на коже и ответить на несколько вопросов о нем. Нейросеть анализирует снимок, информацию, полученную от человека, и дает рекомендацию, стоит ли срочно обратиться к специалистам. К концу ноября 2022 года приложение обработало уже 33,5 тыс. запросов от нижегородцев на диагностику.
Было выявлено около 1 300 случаев, которые требуют внимания врачей, поэтому пациенты были сразу маршрутизированы в необходимые медицинские учреждения. Такая работа имеет непосредственное отношение к реализации федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»,
— отмечает заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.
Приложение позволяет решить важную проблему, возникающую при диагностике онкологических заболеваний: их очевидные симптомы проявляются лишь на поздних стадиях, когда шансов на благоприятный исход лечения остается немного. Система прошла необходимые испытания, продемонстрировав умение различать опасные и не представляющие проблемы кожные образования лучше среднестатистического врача-дерматолога.
Благодаря массовому скринингу населения на наличие ранних форм новообразований кожи и предраковых состояний повышается выявляемость заболевания, а значит и шансы на выздоровление. Приложение «ПроРодинки» - это доступный для каждого обладателя смартфона способ распознать опасные новообразования и получить рекомендации по диагностике у специалиста,
— констатирует доктор медицинских наук, заведующая кафедрой кожных и венерических болезней ПИМУ, врач-онкодерматолог Ирена Шливко.
Еще одна нижегородская разработка на базе ИИ, родившаяся на стыке здравоохранения и телекома и оказавшаяся незаменимой в разгар пандемии, – голосовой помощник Светлана. Робот, который умеет понимать разговорную речь, выбирать сценарий разговора, понятно и информативно отвечать, распознавать имя, фамилию, адрес, собирать анамнез и оформлять вызов врача на дом помог разгрузить операторов профильных колл-центров. Только в Московской области он взял на себя треть вызовов от заболевших и желающих привиться. Причем определить, что их собеседник – искусственный интеллект, разработанный компанией Neuro.net, удалось только 1% звонивших. И это из 300 млн звонков.

Особняком стоит еще одно местная высокотехнологичная инициатива – мобильное приложение «Доступный город» от стартапа Mixar, помогающее слабовидящим и незрячим людям комфортнее пользоваться городским транспортом. Оно способно построить оптимальный маршрут до любой точки, помогает дойти до ближайшей остановки и дождаться нужного автобуса. Нейросеть распознает его номер, считывает, закрыты или открыты двери, а после посадки фиксирует приближение к нужной человеку остановке и сигнализирует обо всем этом владельцу смартфона.

Искусственный интеллект для естественной среды

Учитывая повышенное внимание к состоянию окружающей среды и «зеленым» технологиям, искусственный интеллект активно внедряется и в этой сфере. Так, в Кстове установлен прототип аппарата, который принимает вторсырье. Жители могут сдавать пластиковые бутылки, алюминиевые банки, картон, старые книги, газеты, журналы, получая за это деньги на банковскую карту.

Фандомат разработан компанией «ЭкоПоинт», резидентом инновационного центра «Сколково», которая воплощает в жизнь эту инициативу при поддержке Корпорации развития Нижегородской области (КРНО).
Вопросы сбора и последующей утилизации бытовых отходов на сегодняшний день являются одним из критериев общества, которое способно встать на новый уровень развития. И мы рады, что на региональном уровне, на городском уровне мы поддержаны,
— комментирует генеральный директор КРНО Игорь Ищенко.
Различать, какой именно мусор сдают люди, фандомату помогают стереоскопическая камера и искусственный интеллект. Точность, с которой аппарат определяет тип отходов, достигает 95%. Обучением нейросети разработчики занимались около двух лет и продолжают улучшать ее работу.
По мере того, как мы накапливаем определенный массив данных, «нейронка» сама себя развивает, но, естественно, мы, ее корректируем. Мы строим карту глубины и математическим образом высчитываем объем. Плюс набор дополнительных датчиков, который в совокупности позволяет нам определить тип, качество и количество вторсырья, которое помещают к нам в загрузочный модуль,
— обясняет директор ООО «ЭкоПоинт» Антон Турченко.
Всего за 10 месяцев работы фандомата удалось собрать 3,5 тонны макулатуры, 1,2 тонны пластиковых бутылок и 145 кг алюминиевых банок. В ближайшее время аппарат планируется научить распознавать еще несколько типов отходов, в том числе стекло, запустить в серийное производство и начать устанавливать в других точках региона.
Фандомат «ЭкоПоинт» за 10 месяцев позволил собрать:
3,5 тонны
макулатуры
1,2 тонны
пластиковых бутылок
145 кг
алюминиевых банок

Высший разум для ИТ-специалистов

Нижегородские разработчики могут похвастаться и продуктами, которые призваны утолить кадровый голод и поддержать саму сферу информационных технологий. В частности, это платформа НЕЙМАРК.Образование, созданная Центром искусственного интеллекта Горький в содружестве с ИТ-компанией Lad. Партнерами проекта выступили Международный IT-кластер Нижегородской области и правительство региона.

Разработка на базе искусственного интеллекта помогает найти интересные проекты для профессиональных разработчиков, базовые и продвинутые занятия с практикой от экспертов отрасли - для начинающих. Для ИТ-компаний это возможность найти специалистов, а для школьников - выбрать первый несложный курс, позволяющий получить «цифровые» навыки. Платформа агрегирует в том числе предложения образовательных интернет-площадок Geekbrains, Нетология, Skillbox, на которых сегодня также учат основам ИИ.

Впрочем, классические образовательные учреждения не отстают от онлайн-собратьев. Программы по изучению искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения есть в ННГАСУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, нижегородском филиале ВШЭ, Мининском университете, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете в Княгинино. На постоянной основе базовые знания в сфере ИИ учащимся среднего звена дают школах №6 и №13 Нижнего Новгорода, в Центрах цифрового образования детей «IT-куб», которые открыты в нескольких районах области, в Семеновской основной школе им. С.Ф. Абельханова. А скоро должна открыться и первая нижегородская детская компьютерная школа в формате онлайн - «Инфосфера», рассчитанная в том числе на самых маленьких.
В ней ребята от 7 до 14 лет будут получать разностороннее базовое цифровое образование. Она возрастоориентирована. Ее ключевое отличие – мы не «вкачиваем» в малыша знания, которые он не может освоить, но через игровой процесс даем минимальные необходимые знания, которые опережают текущий образовательный процесс в обычной школе. И заканчивая школу, человек уже имеет базовый набор навыков, компетенций, который позволяет поступить на профильные факультеты ННГУ, МГУ или в НЕЙМАРК,
— рассказывает руководитель центра искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.
Так что будущие нижегородские молодые ученые, которые в перспективе возьмутся за прорывные проекты, в том числе в сфере ИИ на базе нового ИТ-кампуса, уже сегодня с неподдельным детским любопытством разбираются в визуальном языке программирования «Скретч» или более сложном Python – для этого в регионе созданы все условия.
Читайте по теме: