11 января 2020 | стратегия развития нижегородской области

Прототип вакцины от ВИЧ и биоразлагаемый пластик: каким был 2020 год для науки Нижегородской области

В 2020 году НОЦ содействовал в реализации крупных проектов: созданию прототипов вакцин от ВИЧ и коронавируса, а также открытию крупного предприятия, производящее биоразлагаемый пластик.

Работу Нижегородского научно-образовательного центра губернатор Нижегородской области Глеб Никитин особо отметил в числе успешных проектов 2020 года.

Какие еще открытия совершили нижегородские ученые — расскажем в нашем материале.
Научный потенциал
Нижегородской области
Научных института РАН
Исследователя, имеющих научную степень*
Выданных патентов*
3
2243
380
Разработанная передовая технология
21
* По данным Федеральной службы государственной статистики за 2019 год.
"Жидкие перчатки" - прорыв в защите от коронавируса
1
На базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского было развернуто производство геля для рук «Жидкие перчатки LabYou».

Гель образует защитную пленку на коже за счет природного полимера хитозана.
Антибактериальные и противовирусные свойства дают частицы коллоидного серебра. Гель обеспечивает длительную защиту от вирусов и бактерий и действует до 5-ти часов. При этом он абсолютно безопасен для кожи рук, не вызывает раздражения и не сушит кожу.

«Жидкие перчатки» уже продаются на территории России. В дальнейшем планируется продажа средства в США, Германию, Италию, Бельгию, Канаду и Китай.
Прототипы вакцин от самых опасных вирусных инфекций, в том числе от ВИЧ и коронавируса
2
Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной при содействии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а также коллег из Новосибирска и Санкт-Петербурга разработали прототипы вакцин против норовирусной, ротавирусной, а также ВИЧ и коронавирусной инфекции. Разработка идет с использованием оригинальных авторских молекулярных платформ.
Сейчас при поддержке Правительства Нижегородской области ведется работа по привлечению крупнейших российских компаний, которые могут выступить инвесторами и площадками для производства вакцин. В свою очередь Приволжский Исследовательский Медицинский Университет выразил готовность в организации клинических испытаний разработки.
Открытие производства биоразлагаемого пластика
3
В 2020 году в Дзержинске был открыт завод ООО «Окапол», компания-партнер Нижегородского НОЦ, где разрабатывают и изготавливают модифицированные полимеры - технологию, которая не имеет аналогов в России. Она предполагает создание нового типа катализатора для получения биоразлагаемого и биосовместимого полилактида. Этот материал используется для производства экологичной одноразовой посуды, биоразлагаемой упаковки, а также применяется в некоторых медицинских инструментах и системах доставки лекарств.

В дальнейшем планируется расширение сотрудничества и по другим проектам Консорциума.
Дети-ученые Нижегородской области
4
В рамках НОЦ отдельное внимание уделяется участию детей в создании новых технологий. Так, Арина Филимонова, участница Нижегородского «Кванториума», создала миокостюм для реабилитации пациентов с компрессионным переломом позвоночника.
Сейчас Арина совместно с кураторами из «Кванториума» занимается разработкой умного браслета для мониторинга основных показателей жизнедеятельности. Эти проекты ведутся при поддержке Приволжского Исследовательского Медицинского Университета.
Меньше энергии на добычу аммиака
5
Специалисты НГТУ им. Алексеева и Нижегородского государственного университета Лобачевского совместно с коллегами из РХТУ имени Менделеева придумали, как улучшить самый распространенный промышленный химический процесс — синтез аммиака.

В обычной жизни аммиак применяется для производства азотной кислоты и минеральных удобрений, а также красителей и взрывчатых веществ. Также он используется в холодильных установках, а созданный на его основе нашатырный спирт находит применение в медицине и в быту.
Однако способы выделения аммиака из других химических веществ оставались практически неизменными с начала XX века. На этот процесс по-прежнему расходуются большие объемы электроэнергии. Один из самых энергозатратных его этапов — это выделение аммиака из реакционной смеси. Наши ученые предложили проводить эту стадию с помощью гибридной технологии, которая позволяет получать аммиак чистотой до 99%, затрачивая гораздо меньше энергии.

больше инновационных проектов, которые реализуют в регионе