Кондитерские же
традиции региона могут похвастаться почти вековой историей. В середине 30-х годов ХХ века стало понятно, что удовлетворять потребность в сладком быстро растущего населения города Горького и области становится сложно, и было принято решение построить в Сормовском промышленном районе бисквитно-кондитерскую фабрику. Поначалу она должна была выпускать по 700 тонн изделий.
До 60-х годов все лакомства здесь изготавливали вручную, теперь
почти весь процесс автоматизирован,
оператор лишь выбирает программу для производства и
следит, чтобы у продукции не было дефектов. И хотя часть оборудования импортная, особых проблем с поставками сырья и материалов из-за санкций кондитеры не наблюдают.
Сегодня весь спектр сладостей
Сормовской кондитерской фабрики – а это
около 200 наименований весовых и фасованных конфет, шоколада, вафель, печенья, зефира, мармелада, пряников - обеспечивают четыре основных производства. Объемов хватает не только региону, но и на экспорт, причем в том числе – в страны-партнеры, например,
Саудовскую Аравию, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Китай. В последнем, кстати, покупатели особенно требовательны: в конфеты там просят добавлять поменьше сахара.
Юных представительниц прекрасного пола можно порадовать не только купленной в магазине продукцией нижегородских кондитеров, но и
прогулкой по сладкому царству фабрики. Экскурсоводы настоятельно рекомендуют
взять с собой воду и влажные салфетки, чтобы дегустация вызвала восторг у ребенка, а не смех встречных над чумазыми принцессами.