13 декабря 2022 | стратегия развития нижегородской области

Руки ангелов. Уникальные операции, которые провели нижегородские врачи в 2022 году

На этой неделе отмечается Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения. Дата призвана напомнить о том, что каждый человек, где бы он ни находился, должен иметь возможность получить качественную и оперативную медицинскую или санитарную помощь.

В Нижегородской области для этого делается многое. В ближайшие два с половиной года планируется завершить обновление регионального автопарка «скорой помощи», число капитально отремонтированных только в 2022 году медицинских объектов до конца декабря увеличится до 220, а количество нового высокотехнологичного оборудования для реабилитации пациентов, поступившего в учреждения здравоохранения с января, уже превысило 900 единиц.

Но главное – это исключительный профессионализм медиков и их стремление использовать для спасения жизней и сохранения здоровья людей самые передовые методики. В этом году нижегородские врачи провели несколько уникальных операций, которые вполне достойны отдельного места в истории регионального здравоохранения.

Родившаяся в рубашке

19 апреля 2022 года на свет появилась новая жительница Володарского района области. Сердце и легкие ее работали нормально, однако в первые же сутки жизни девочка без видимой причины начала задыхаться.

В очень тяжелом состоянии ее перевели из роддома в реанимацию Нижегородской областной детской клинической больницы (НОДКБ). Медики оперативно определили, что жизни новорожденной угрожает ее собственная аорта. Несмотря на необычность предположения, диагноз оказался верным – самая большая артерия в организме ребенка сформировалась с двойной дугой, которая кольцом сжала трахею, не давая дышать.
Это крайне редкая патология, частота которой составляет не более 1% от всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий. Большая заслуга врачей-неонатологов в том, что они поняли, где необходимо искать корень проблемы и тем самым помогли спасти ребенку жизнь,
— отмечает главный врач Нижегородского кардиоцентра Антон Максимов.
Девочку в срочном порядке доставили в Специализированную клиническую кардиохирургическую больницу имени академика Б.А. Королёва. Именно здесь проводятся сложнейшие операции детям с врожденными пороками сердца и магистральных сосудов.

Докторам пришлось рассечь левую дугу аорты младенца, чтобы восстановить доступ воздуха. Операция прошла успешно. Ребенок спустя пять дней вернулся под наблюдение врачей НОДКБ. Те констатировали: к счастью, «петля» из сосудов не успела вызвать сужения трахеи, и жизни девочки больше ничто не угрожает.

Всего за годы существования Нижегородского кардиоцентра его специалисты сделали детям – в том числе новорожденным - около 14 тысяч операций, из них около 8 тысяч – на «открытом сердце». Местное отделение хирургии врожденных пороков полностью закрывает потребность региона в таких высокотехнологичных вмешательствах.

Без возрастных ограничений

С не меньшей деликатностью пришлось подойти к хирургическому вмешательству и специалистам другого медучреждения Нижнего Новгорода. Если пациентке кардиоцентра было буквально несколько часов от роду, то медикам городской клинической больницы №39 предстояло спасать женщину, которой исполнилось 95 лет.

Она упала на улице, серьезно повредив голову – произошло внутричерепное кровоизлияние, и гематома начала сдавливать головной мозг. Требовалась экстренная операция, которая сама по себе является вмешательством, требующим высокого профессионализма от хирургов, а в данном случае была вдвойне непростой.
Оказание хирургической помощи «возрастным» пациентам требует особого внимания со стороны всего медицинского персонала. В преклонном возрасте функции иммунной системы снижаются, что ухудшает способность организма противостоять инфекциям, заживлять раны и полноценно восстанавливаться после болезней,
— поясняет заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.
Медики провели тщательную оценку работы всех систем организма пострадавшей и после консультаций с кардиологом, терапевтом, неврологом, анестезиологом и реаниматологом успешно удалили гематому.
После операции пациентка прошла восстановление в условиях реанимации и профильного отделения. На двенадцатые сутки она была выписана в удовлетворительном состоянии для последующего амбулаторного лечения,
— рассказал главный врач ГБУЗ НО «ГКБ №39» Владимир Макаров.
Таким образом специалисты больницы в очередной раз напомнили, почему ее первое нейрохирургическое отделение называют ведущим в Приволжском федеральном округе в части лечения тяжелых черепно-мозговых травм и их последствий.

Нехорошая экзотика

Пандемия Covid-19 в пиковые свои периоды вынудила медиков работать на износ с риском для собственной жизни, потребовала от них мужества и исключительной человечности. И самоотверженность нижегородских специалистов получила высокую оценку руководителя Роспотребнадзора Анной Поповой, а регион - право стать базой для высокотехнологичного центра исследования инфекций.
Нижегородская область стала пилотным регионом для проекта «Санитарный щит». Здесь будет создаваться суперсовременная лаборатория по выявлению всех новых возбудителей, а значит - мы сможем ещё лучше бороться с опасными инфекциями. Окажем необходимое содействие этому проекту,
— сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
На сегодняшний день коронавирус остается серьезной проблемой для всей страны. Помимо прочего, он начал вызывать у переболевших осложнения, с которыми многие врачи центральной части России ранее не сталкивались.

Одно из них – мукормикоз, поражение организма черной плесенью. Заболевание распространено, например, в Индии и Пакистане, а в нашей стране практически не встречается. Эта инфекция вызывает гнойное воспаление, некроз мягких тканей и костных структур. А токсичные продукты жизнедеятельности грибка провоцируют потерю зрения.

Поэтому, когда в начале июня 2022 года в Нижегородскую областную клиническую больницу (НОКБ) им. Н.А. Семашко был переведен пациент из ковид-госпиталя с подобным диагнозом, врачебный консилиум принял решение удалить пораженные ткани.

Операция, которую успешно выполнила мультидисциплинарная бригада специалистов-медиков, стала первым в Нижегородской области хирургическим вмешательством, позволившим избавить пациента от черной плесени на лице.

НОКБ им. Н.А. Семашко сегодня занимает лидирующие позиции и в части лечения многих других опасных заболеваний. Так, в этом году она первой из региональных клиник получила лицензию на оказание помощи по трансплантации костного мозга.
Этот прогрессивный метод лечения дает шанс на выздоровление и улучшение качества жизни пациентов. Теперь наши доктора смогут применять эту методику при лечении онкогематологических патологий. При этом такая медицинская помощь будет для пациентов бесплатной,
— говорит заместитель главного врача НОКБ им. Н.А. Семашко Наталья Дубова.
Только в этом году в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» регион заключил контракты на поставку 27 единиц профильного медицинского оборудования на сумму 481,4 млн рублей. А всего за последние три года область закупила свыше 280 таких приборов и аппаратов для переоснащения организаций здравоохранения.

Распахнуть «окно»

Еще одним важным направлением для медицины остается борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2022 году в Нижегородской области было переоснащено пять первичных сосудистых отделений, а Центральная городская больница Арзамаса в начале 2023 года получит статус регионального сосудистого центра. Параллельно продолжается подготовка специалистов, задачей которых станет расширение спектра медицинской помощи такого профиля. Например, выполнение минимально инвазивных вмешательств через прокол в коже при стенокардии, ишемии и инфаркте миокарда.

Новые практики врачебной помощи перенимают и доктора других региональных клиник. Так, хирурги городской больницы №5 Нижнего Новгорода в этом году освоили механическое удаление тромбов. Оно может быть спасительным, если человек с острым нарушением кровоснабжения головного мозга оказывается на операционном столе не сразу после ухудшения самочувствия.
Когда пациента привозят с острым ишемическим инсультом, в запасе у медиков есть считанные часы для спасения его жизни. И здесь крайне важно как можно раньше обратиться к врачам - до того, как наступили необратимые изменения в тканях мозга,
— констатирует заведующий неврологическим отделением, руководитель первичного сосудистого центра ГКБ №5 Евгений Пудов.
Период от начала развития ишемического инсульта до таких изменений принято называть «терапевтическим окном». И именно это время было практически упущено, когда в больницу поступил 44-летний нижегородец. Традиционные методики с большой долей вероятности уже оказались бы неэффективными.

Медики поняли, что может помочь эндоваскулярная тромбоэкстракция - она расширяет границы «терапевтического окна» с 4,5 до 6 часов, а также снижает риск развития осложнений. Благодаря обучению, которое они прошли в ведущих клиниках страны, врачи при помощи специальных инструментов удалили тромб и восстановить кровоток в головном мозге пациента.

Такие хирургические вмешательства в регионе проводятся в рамках ежегодных квот, выделяемых по программе обязательного медицинского страхования. Помимо городской больницы №5 механическое удаление тромбов успешно практикуют в тринадцатой больнице, где только за этот год такая помощь была оказана 10 пациентам в возрасте от 24 до 93 лет.
Нижегородские специалисты, выполняющие подобные операции, – очень опытные и узкоспециализированные врачи, знающие до тонкостей анатомию сосудов мозга,
— отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Спасибо, доктор!

Помимо искренней благодарности пациентов, нижегородские медики сегодня могут рассчитывать и на поддержку со стороны государства. Так, Правительство России в этом году выделило средства, которые, в частности, позволят увеличить зарплату врачам. По прогнозу Минэкономразвития, она должна вырасти более чем на 11,5 %.

Кроме того, доктора дефицитных специальностей в Нижегородской области с этого года вправе рассчитывать на разовые выплаты 1 млн рублей. Специалисты сферы здравоохранения, готовые работать в сельской местности, могут получить выплату в таком же размере, а если населенный пункт является труднодоступным – то до 1,5 млн рублей. Также медикам региона с 1 ноября 2022 года стала доступна льготная ипотечная программа.