Почему нижегородцы боятся нейросетей меньше, чем москвичи и петербуржцы
Нейросети - одно из выдающихся достижений и не менее больших загадок XXI века. Большинство людей не до конца понимает, каким образом они работают. И, как всегда, неизвестное вызывает тревогу. Например, согласно опросу, который провел один из сервисов по поиску работы, в среднем 17% россиян опасаются нейросетей. По мнению респондентов, нейросети в ближайшем будущем могут заменить их на работе. Недоверие к искусственному интеллекту, вероятно, спровоцировало открытое письмо Илона Маска и других специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ). Они призвали временно приостановить обучение мощных нейросетей, поскольку дальнейшее их развитие, по словам инициаторов моратория, может нести потенциальные угрозы людям.
Примечательно, что нижегородцы менее подвержены страху перед ИИ, чем жители двух столиц: против 20% опрошенных петербуржцев и 18% москвичей, признавшихся в настороженном отношении к подобным технологиям, эту позицию разделяют всего 15% жителей нашего региона.
Нижний Новгород - родина отечественного ИИ
Одной из причин, по которой местные жители более спокойно относятся к перспективам дальнейшего развития нейросетей, вполне может быть традиционность явления для региона. Нижегородская область стояла у истоков отечественных разработок в сфере искусственного интеллекта. Именно здесь, в Горьковском государственном университете – ныне ННГУ - всемирно известный кибернетик Юрий Неймарк открыл в 1963 году первый в СССР факультет вычислительной математики. А в последние годы над решениями на базе ИИ в регионе работает более десятка компаний, 1000 исследователей и ИТ-специалистов, создавших уже свыше 80 таких продуктов.
Местное профессиональное сообщество на сегодняшний день высказывает сомнения в том, что искусственный интеллект уже достиг того уровня, когда сможет полностью заменить представителей отдельных профессий - художников, авторов текстов, переводчиков. Этой теме недавно была посвящена дискуссия, которую организовала в Академии Маяк им. А.Д. Сахарова АНО «Горький Тех» - оператор мер поддержки ИТ-отрасли в Нижегородской области. По оценкам участников встречи, ИИ пока остается компилятором старой информации, стилей и элементов произведений искусства, а не создателем новых.
Даже нашумевший ChatGPT и его аналоги, которые самостоятельно пишут дипломы, создают программный код, сочиняют романы и решают логические головоломки, не могут пока считаться конкурентами человеку. ИИ не видит разницы между верной и ложной информацией, следовательно, снегерированный им текст может оказаться вымыслом. И если, к примеру, создатели новой нейросети Яндекса YaGPT до начала работы с ней предупреждают пользователя, что ответом на его запрос будет лишь имитация текстов из интернета без претензии на точность, отсутствие подобного дисклеймера на других ресурсах может создать у людей иллюзию достоверности получаемой информации и завысить ожидания от работы с ИИ.
К тому же, дополняют нижегородские лингвисты, нейронные сети по-прежнему часто грешат грамматической бессвязностью и однообразием текстов.
Именно неординарность человека остается тем преимуществом, которое пока делает искусственный интеллект его инструментом, а не конкурентом. При этом взяв на себя чисто механистические процессы, которые сопровождают даже самую креативную работу, нейросети дают людям возможность раскрыть свой потенциал в полной мере.
Нижегородский креативный кластер и искусственный интеллект
В этом ключе нейросети давно используют представители творческой сферы региона. И в этом может заключаться еще одна причина вполне доброжелательного отношения нижегородцев к искусственному интеллекту. Графические и анимационные креативы, посвященные родному региону, обычно воспринимаются позитивно, набирая десятки реакций и репостов в социальных сетях.
К тому же, они повышают интерес к региону в целом. К примеру, работы диджитал-художников, показывающих, как искусственный интеллект видит Нижний Новгород, уже много раз попадали в заголовки СМИ, в том числе федеральных. А недавно компанию «очеловеченному» региональному центру составили малые города. Так, Дивеево было представлено в образе монахини, аватаром Чкаловска стал юноша в летном шлеме, а антуражем для портрета девушки-Болдино – пушкинская золотая осень.
Привлечь внимание молодой аудитории к творчеству Александра Сергеевича Пушкина с помощью ИИ решил другой энтузиаст из Нижнего Новгорода. Он «заставил» читать стихи поэта звезд мировой рэп-сцены. С помощью специальной нейросети он синтезировал необходимые вокальные партии, исполненные голосами Эминема, Джей-Зи и Фифти Сента, другая нейронная сеть отвечала за создание музыки, третья помогла сгенерировать мультипликационных двойников исполнителей для видеоклипов.
Еще один дуэт с нейросетью подарил Нижнему Новгороду собственную музыку. В буквальном смысле уникальную: искусственный интеллект изучил по фотографиям линию горизонта города, плотность застройки, посещаемость региона на основе статистики одного из мобильных операторов и трансформировал эти данные в ноты и ритм. Вокальную партию на собственные стихи исполнила нижегородская исполнительница Ира PSP.
Медицина, дизайн, безопасность: где в регионе используют ИИ
В повседневную жизнь нижегородцев нейросети также проникли достаточно глубоко, не вызывая отторжения. ИИ помогает жителям региона в раздельном сборе отходов, контроле состояния здоровья, образовании. Причем многие из таких разработок созданы местными же специалистами: медиками, учеными, программистами - и просто активными гражданами.
Так, ученые ННГУ запатентовали систему автоматической диагностики сердечно-сосудистой системы, которая получила название «Кардиомаяк». В режиме реального времени она передает данные с кардиографа, закрепленного на груди пациента, на сервер, где информация обрабатывается искусственным интеллектом.
ИИ использует базу данных, включающую свыше 36 тысяч записей ЭКГ людей, которых ранее наблюдали врачи. На основе этой выборки автоматически строится алгоритм постановки диагноза с точностью до 95,1% что позволяет вовремя распознать тревожные симптомы и обратиться к специалисту.
Родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, незаменимым помощником может стать интеллектуальный чат-бот «Твоя ИПРА» на платформе мессенджера Телеграм. Придумала проект жительница Нижнего Новгорода Анастасия Трошина. Она сама воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья и поняла, как сложно сориентироваться в многообразии информации о полагающихся таким семьям мерах поддержки, найти контакты нужных организаций и собрать все требующиеся документы.
Чат-бот на основе нейросетей, помогающий разобраться во всем этом, разработала нижегородская ИТ-компания, а средства на реализацию проекта Анастасия выиграла во Всероссийском конкурсе Росмолодежи.
Искусственный интеллект начнет следить и за порядком на нижегородских автомагистралях. В регионе ведется работа по созданию программно-аппаратного комплекса «Аргентум», который будет фиксировать нарушения правил дорожного движения. Его на средства правительственного ИТ-гранта разрабатывает нижегородская компания «Фрактал».
Другой получатель гранта, компания SOTA+, работает над технологией автоматизации создания анимации: динамических фонов, заставок и так далее. Сервисом смогут пользоваться люди с минимальными знаниями в сфере дизайна – им достаточно будет выбрать из предложенных примеров стиля те, которые нравятся, и созданное видео будет обладать сходными чертами.
В целом из 12 нижегородских ИТ-разработчиков, получивших в конце 2022 года на реализацию своих высокотехнологичных продуктов от 2,4 млн до 16,2 млн рублей, почти половина так или иначе задействует в них нейросети.
Цифровое будущее региона
Предложенный мораторий на приостановку обучения нейросетей в России сочли нецелесообразным и на федеральном уровне. Отдельные эксперты даже упрекнули его инициаторов в попытке таким образом блокировать исследования конкурентов. А в правительстве страны напомнили о значимости подобных отечественных разработок для достижения технологического суверенитета страны.
В Нижегородской области эти разработки получат развитие на базе ИТ-кампуса мирового уровня НЕЙМАРК, который, что символично, начали строить в год шестидесятилетия с момента создания в городе факультета, с которого начинается история отечественного ИИ. Региональная команда, в которую вошли все ключевые вузы Нижегородской области, уже сформировала представление о базовых программах обучения в нем. Одним из наиболее перспективных направлений как раз станут искусственный интеллект и рекомендательные системы.
Причем студенты НЕЙМАРКА, педагоги и специалисты ИТ-компаний смогут учиться, преподавать, исследовать, работать и создавать стартапы не покидая Квартала «12-21», который в дальнейшем сформируется вокруг объекта по принципу инновационного кластера. Это одновременно позволит решить проблему оттока квалифицированных кадров и официально закрепить за регионом пока еще негласный статус одного из ИТ-флагманов страны.