Горький июль. Программа летних фестивалей
В этом году в стране отмечают 155-летний юбилей со дня рождения знаменитого писателя Максима Горького, имя и личность которого тесно связаны с нижегородской землей. Большинство его пьес, романов и рассказов были написаны именно в Нижнем Новгороде. Тематические мероприятия в учреждениях культуры начали презентовать еще в конце марта. Свою программу уже представили библиотеки, нижегородский театр драмы, филиалы Государственного музея Горького — Музей-квартира и Домик Каширина. Теперь горожан и гостей города ожидает особая программа фестивалей, в названии которых звучит легендарный псевдоним драматурга.
Фестиваль искусств «Горький +»
Четырехдневный фестиваль искусств «Горький +», стартовавший 6 июля, содержит более 70 мероприятий. Их главная особенность — новые художественные проекты созданы совместно с местными и с приглашенными артистами. В программе запланированы премьеры спектаклей, концерты-прогулки и лекции сразу на нескольких площадках: в театрах, музеях и культурных центрах.
Открытие фестиваля состоится в театре оперы и балета им. А.С. Пушкина, где покажут спектакль-концерт «Рождение человека» с участием народного артиста России Евгения Миронова, Александры Урсуляк, народного артиста России Юрия Башмета, ансамблей «Солисты Москвы» и «Комонь». Постановка соединит в себе творчество писателя Максима Горького и композитора Эдварда Грига.
В рамках фестиваля художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов представит свою первую работу по Максиму Горькому — постановку о молодых людях «Дачники на Бали, или „Асса“ 30 лет спустя». Предпремьерные показы уже состоялись в Москве, а теперь состоятся и в Нижнем Новгороде. Приглашенные артисты: Александра Ребенок и Игорь Миркурбанов.
В концертном Пакгаузе состоятся барочный спектакль-концерт «Солнце над островом Капри» и концерт «Горький и Ницше», а в парке Кулибина — спектакль-променад «Изергиль». Также в Нижнем Новгороде можно будет увидеть спектакли «Отец» («Ракушка» в Александровском саду) и «Горький татарин» (ЦСИ «Терминал»).
В арт-кластере «Красная слобода» известные исполнители и молодые музыканты примут участие в концерте «Горький в музыке», чтобы переосмыслить богатое творческое наследие поэта. В проекте выступят финалист шоу «Голос» Дмитрий Венгеров, победитель международного конкурса «Новая Волна» Андрей Гризли, акапельное трио Jukebox trio.
Объединит Нижний Новгород, Казань и Москву трилогия «Нераскрытые преступления прошлого» от Мобильного художественного театра — аудиоспектакли-променады по местам, связанным с биографией Максима Горького. Среди локаций: парк Кулибина, Парк 800-летия и Заповедные кварталы.
Также Горькому и его рассказам будет посвящена дискуссия «Несвоевременный человек», аудиопроект для канатной дороги «12 минут Горького» режиссера Артема Терехина. В программе мультимедийный медиаспектакль «Горький. Удалить из друзей» о дружбе писателя с Федором Шаляпиным, спектакль воспоминаний «Я был наполнен стихами бабушки» (Театральная компания «НЕМХАТ»), совместный проект с нижегородским центром театрального мастерства «Театр горожан» и выступления уличных театров на Ярмарочной площади.
Полная афиша доступна по ссылке.
Тайны Горького дома
Одной из площадок «Горький +» станет дом в «Заповедных кварталах», где с 7 по 10 июля будет работать выставка-интервенция «Тайны Горького дома». Исследовать загадочную личность драматурга Максима Горького, пять раз номинировавшегося на Нобелевскую премию по литературе, в авторском проекте решилась художник, куратор, архитектор выставочных пространств Катя Бочавар.
Во время работы выставки у горожан и гостей города появляется возможность изучить ранее недоступные для посетителей локации Нижнего Новгорода. Перформативная часть проекта включает интегрированные в пространство звук и вокальные практики Арины Зверевой и исполнителей практикума «Голос как инструмент», а Евгений Климин в своем кинетехносинтезаторе использует редкую запись голоса Максима Горького. А еще посетителей ожидают портрет писателя в уникальной технике вязания крючком и ребусы о его жизни.
Лектории фестиваля в «Заповедных кварталах»
Три дня в Саду мечтателей и изобретателей (ул. Короленко, 17) эксперты помогут разобраться, как нижегородская среда способствовала становлению русского гения. На встречах будут представлены редкие архивные материалы, ценные свидетельства жизни автора и личные переписки. Среди выступающих — известные российские драматурги, сотрудники Института мировой литературы, профессоры и театральные критики из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Нижнего Новгорода. Лектории организованы при поддержке Университета лобачесвого.
7 июля в 19:00 состоится лекция театрального критика Жанны Зарецкой «Горьковские спектакли Товстоногова как опыт эстетического преодоления „железного занавеса“», а в 20:30 продюсер Юлия Чурилова расскажет, как писатель заслужил звание арбитра по культурным вопросам.
8 июля в 14:00 гости встречи смогут подержать в руках настоящий выпуск одного из русских журналов 1917 года с карикатурой на знаменитого нижегородца на лекции «М. Горький в русской дореволюционной карикатуре», а в 16:00 узнать о текстах Горького на итальянской сцене от Антонио Владимира Марино, руководителя Культурной Ассоциации Максима Горького в Неаполе.
9 июля в 15:00 расскажут о том, как драматург стал одним из первых кинокритиков в мире, а также в 17:00 познакомят с именами нижегородского окружения писателя. В 18:00 гостей фестиваля ждет разбор драматургического текста.
Вход на мероприятия свободный.
Кинофестиваль «Горький fest»
Что роднит кино и Максима Горького? Именно на Нижегородской ярмарке будучи корреспондентом местной газеты «Нижегородский листок» он присутствовал на презентации одного из первых киносеансов в стране. Во время Всероссийской художественной и промышленной выставки 1896 года новый вид искусства демонстрировали в кафе-паризьен Шарля Омона. Тогда кино «Прибытие поезда» вызвало много эмоций и даже напугало молодого писателя. Впечатления сохранились в статье, опубликованной под псевдонимом «M. Pacatus».
Теперь в честь писателя назван кинофестиваль «Горький fest», который регулярно знакомит с самыми свежими работами отечественной киноиндустрии. Кстати, участниками программы ежегодно становятся свыше 30 тысяч человек. За все время существования на площадках проекта представили более сотни полнометражных и короткометражных фильмов, а также картин внеконкурсной программы.
В прошлом году тон задавали фигуры Виктора Цоя и Алексея Балабанова, теперь в центре внимания личность режиссера Леонида Гайдая. Не меняется главный акцент фестиваля — организаторов интересует развитие кинопроизводства в Нижегородской области, формирования здесь площадок для съемок фильмов.
Стартует VII фестиваль нового российского кино уже в эту пятницу в Нижегородском театре драмы. Также присоединиться к просмотру можно будет в летнем кинотеатре на набережной, в Нижегородском кремле, культурных центрах «Рекорд» и «Пакгаузы», а еще в сорока кинотеатрах региона. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры России и Правительства Нижегородской области.
Конкурсная программа
Фестиваль нового российского кино пройдёт с 7 по 13 июля. В течение шести дней можно будет посетить тематические события, увидеть фильмы разных жанров и форматов (от комедии до антиутопии). Количество заявок увеличивается каждый год, поэтому в этот раз из 615 заявок авторы проекта отобрали 16 короткометражных и полнометражных фильмов. В жюри фестиваля вошли кинокритик Лариса Малюкова, режиссер Евгений Сангаджиев, оператор Юрий Коробейников, сценарист Екатерина Мавроматис, продюсер Елена Гликман, актриса Кристина Асмус.
Картинами конкурсной программы стали «Наташина мечта», снятая по одноименной пьесе Ярославы Пулинович, чёрная комедия «Бабки», «Вести из Непала», вдохновленные рассказом Виктора Пелевина, антиутопия «Без башни», драмеди «Утка» про обретение нового смысла существования, комедийная драма «5 минут на любовь», драма с элементами комедии «Мать», драма Наталии Кончаловской «Всё время на свете», драма о выборе «Наследие», «Легенда о самбо» о двух мастерах боевых искусств, трагикомедия «Роковая клятва», документальный фильм «7:59», «Жизнь по вызову», документальные новеллы «Опытным путем» об исследователях маленьких городов и сел, документально-кукольное роуд-муви «Путешествие Льюиса Кэрролла сквозь зеркало, и что он там нашел» и хоррор «Кукушка».
Лучшие фильмы конкурсной программы отметят наградами. Их предусмотрено сразу десять: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую драматургию, лучшее изобразительное решение, лучшее музыкальное решение, лучшую роль и Приз зрительских симпатий. А еще статуэтки за лучший актёрский ансамбль от Гильдии кастинг-директоров и еще одна, которую объявят на закрытии фестиваля. По традиции, приз «За вклад в развитие современного кино» — вручат на открытии фестиваля. В этом году его получит режиссёр Алексей Учитель, чьим фильмом «Прогулка» откроют показы в Летнем кинотеатре.
Параллельная программа
На разных площадках Нижнего Новгорода пройдет ретроспектива фильмов советского режиссера: от редких («Инкогнито из Санкт-Петербурга», «Трижды воскресший»), до популярных — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В параллельной программе «Не Гайдаем единым: российская комедия XXI века» зрителей познакомят с современными комедиями: от «Любови-Моркови» и «Неадекватных людей» до «Я худею» и «Гуляй, Вася!». Еще один тематический блок «Глаз народа» объединит популярные фильмы: «Мира», «Одна», «Сердце Пармы», «Далекие близкие», «Поехавшая», «Грозный папа». Кроме того, 8 июля в Нижегородском кремле покажут вторую часть документального фильма «Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте» и фильм «Одна».
Как и в предыдущие годы, в рамках фестиваля предусмотрена деловая программа. В отеле Sheraton не только начнется красная дорожка, по которой пройдут звездные гости и участники события, там же обсудят проблемы и перспективы российской комедии, проведут дискуссии «Создано при участии… нейросети», «Смешного мало?», а также традиционно поговорят о развитии кинематографа в регионе.
В культурном центре «Рекорд» будут читать лекции образовательной программы Московской школы кино, где кино разберут на составляющие, чтобы изучить каждую его часть: про звук в кино, живопись как источник вдохновения кинорежиссера, особенности визуального решения кинокомедии и устройство её сценария. Своим опытом в индустрии поделится сценарист Камилл Ахметов, а еще вопросы после просмотра фильма «Как я стал ребёнком» можно будет задать актеру Константину Хабенскому.
Доступ на все мероприятия бесплатный, но по предварительной регистрации.