Город больших мостов: как строились самые масштабные транспортные переправы в Нижнем и чего ждать в ближайшем будущем?
Нижний Новгород стоит на слиянии двух крупных рек: Оки и Волги. Наибольшую естественную преграду между нижней и верхней частями представляет Ока, которую в черте города пересекают четыре моста.
В этом году планируется начать возведение пятого моста через Оку в рамках строительства дублера проспекта Гагарина. Километровая переправа соединит Автозаводский район города с Богородской трассой.
Сегодня без мостов мы уже не представляем облик города и возможность в срок добраться из одной его части в другую. Но много ли мы знаем о них? Когда и как решился город на такие масштабные перемены? Как быстро получилось создавать этих гигантов и в честь чего они получили свои названия? Предлагаем узнать о привычных переправах больше и виртуально прогуляться по каждому нижегородскому мосту.
Пахомовский или Окский? Нет, Канавинский!
Первый постоянный городской мост через Оку, построенный в 1930–1933 годах, связывает нагорную часть с заречной (район Московского вокзала и Ярмарки). Ранее, в ХIХ веке, на месте Канавинского моста находился временный понтонный. Интересно, что в 1910 году, когда городская Дума рассматривала проекты стационарного моста, инженер Кантауров говорил о том, что «мосты арочные с ездой поверху» наиболее предпочтительны во всех отношениях. Однако заключал: «К сожалению, о применении этого типа к мосту через Оку в Нижнем Новгороде не может быть и речи».
Но именно такой мост и был построен в городе — уже Горьком — по проекту советских архитекторов А. В. Щусева, П. В. Помазонова и Н. А. Француза при участии инженера А. В. Крылова. Изначально он назывался Пахомовским в честь народного комиссара водного транспорта СССР, потом получил название Окский, позже стал Канавинским.
После реконструкции, 4 ноября 2010 года мост был открыт для движения автотранспорта. Теперь это шестиполосный пешеходный и автомобильный мост. В вечернее время мост особым образом подсвечивается и манит нижегородских фотографов сделать авторские снимки.
Справка
Единственный мост с трамвайным движением
Вторым по хронологии на территории Нижнего Новгорода был возведен мост, который соединяет нагорные Советский и Нижегородский районы с заречным Ленинским.
Спустя три года, после ввода в эксплуатацию Канавинского моста, «Союзстальмост» представил секретарю Горьковского крайкома Э. К. Прамнэку проект строительства еще одного моста через Оку — Молитовского. На выбор предлагалось шесть эскизных проектов. Но в силу отсутствия необходимого бюджета проект моста не был реализован.
К идее строительства городского моста у села Молитовка вернулись только через 30 лет. В итоге он был введен в эксплуатацию 5 ноября 1965 года. И его по сути можно назвать народным, ведь к стройке приглашались люди со всей страны.
Справка
Важный транспортный узел или мост с привидениями
Третий по хронологии возведения на территории Нижнего Новгорода мост через Оку. Второе его название — Карповский. Он соединяет нагорный Приокский район с заречными Ленинским и Автозаводским районами.
В начале 1970-х годов из пяти вариантов был отобран уникальный для того времени проект неразрезного пролетного строения. Архитектором сооружения стал Г. В. Огородников. Строительство началось в 1972 году и продолжалось девять лет. После испытаний 6 августа 1981 года состоялось официальное открытие моста.
При косметическом ремонте Мызинского моста в 2003 году с него убрали трамвайные пути. К слову, они никогда не функционировали и всегда были изолированы от основной сети.
До сих пор мост является частью федеральной трассы Москва — Казань, через него проходит основной транзитный поток на Казань.
Справка
Самый долгожданный мост города
Четвертый по хронологии возведения на территории Нижнего Новгорода мост через Оку соединяет центральный Нижегородский район с заречным Канавинским. История строительства совмещенного моста начинается с середины 80-х годов XX века. Метромост по праву можно назвать рекордсменом в этом плане: от разработки проекта до начала работ над его автомобильной частью прошло 22 года, а до полной готовности — еще три. После запуска нижегородского метрополитена остро встал вопрос о продлении ветки в нагорную часть города.
Проект моста был разработан в 1987 году совместно с проектом станции метро «Горьковская». В первоначальном варианте по мосту не предусматривалось движение автотранспорта. Но через пять лет было решено построить совмещенный мост: с четырехполосной дорогой и линией метро на нижнем ярусе.
Строительство моста началось в 1992 году и шло с большими перерывами. 4 ноября 2009 года состоялось торжественное открытие автомобильной части совмещенного перехода, а также было открыто движение транспорта. Ввод в эксплуатацию в полном объеме состоялся в 2012 году: тогда впервые люди начали ездить из нижней части города до пока единственной станции метро «Горьковская» в нагорной части. Кстати, в 2022 году также планируется старт продления метро до станции «Сенная». Этого нижегородцы ждали не один десяток лет.
Справка
Пятый мост через Оку
Новый мост через Оку начнут строить уже в этом году. Контракт на разработку проектной документации был заключен еще осенью 2021 года. Как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, предварительные сроки реализации проекта — 2022–2024 гг. с учетом выхода положительного заключения в конце весны-начале лета текущего года.
Протяженность переправы составит около одного километра. И она позволит вывести транспорт с Автозаводского района в перспективную для застройки Южную территорию города, разгрузить другие мосты, особенно Мызинский, в перспективе 2030 года. К этому моменту, по самым скромным подсчетам, интенсивность движения в городе вырастет более чем до 100 тысяч автомобилей в сутки. Что без дополнительных возможностей проезда между частями города, может вызвать дорожный коллапс.
Поэтому необходимость строительства дублера и нового моста назрела уже сегодня. Уверены, нижегородцы смогут в полной мере ощутить все плюсы переправы. Совсем недавно Архитектурный Совет Нижегородской области рассмотрел варианты решения мостового перехода и принял за основу для дальнейшего проектирования вариант исполнения «балочный мост». Исходя из этого выбора проект был отправлен на доработку. По самым позитивным прогнозам его строительство начнется уже в этом году.
Справка