Версия для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта:
Эффекты:
Изображения:

При изменении цветовой схемы эффекты будут автоматически отключены

Транспорт 14 Сентября, 2023 года

Владимир Путин дал «зелёный свет» на участке трассы М-12 до Арзамаса

Практически эпохальное событие в деле дорожного строительства случилось в Нижегородской области 8 сентября 2023 года. Президент России Владимир Путин лично прибыл в Арзамас, где в присутствии губернатора Глеба Никитина дал старт движению по очередному участку скоростной магистрали М-12 «Восток». Дистанционно в торжественном мероприятии участвовали также вице-премьер Марат Хуснуллин и мэр Москвы Сергей Собянин. Важность этого события заключается в том, что в нашем регионе сравнимых по масштабу объектов не возводилось уже более полувека. Аналогичная стройка последний раз развернулась на территории Горьковской области в начале 1960-х годов, когда была проложена трасса «Волга», которая в наше время имеет индекс М-7.

Владимир Путин
Президент России

Сегодня мы открываем целый ряд крупных дорожных объектов. В эксплуатацию запускается сразу несколько участков строящейся автомагистрали М-12 «Восток» общей протяженностью более трехсот километров. В результате Москву и Арзамас свяжет современная скоростная трасса. Она позволит ощутимо, в два раза, сократить время в пути между городами… Также мы открываем южный обход Арзамаса. Объездная дорога разгрузит город от транзитного транспорта, повысит скорость и удобство автомобильного движения в этом регионе, будет способствовать росту туристического потока в Нижегородской области.

Глава государства высказал благодарность всем, что кто вложил свой труд, талант в создание этих объектов.

Владимир Путин
Президент России

Особая признательность за работу с опережением графика специалистам, которые ведут строительство трассы «Восток». Знаю, что объем стоящих перед ними задач и уровень сложности очень высокий, и с этими масштабными задачами коллективы справляются на «отлично». Благодаря вашему профессионализму в состав трассы вошли, без преувеличения, уникальные сооружения – имею в виду мост через Оку около Мурома. Его длина – почти одна тысяча четыреста метров, и это первый мост с вантовой системой, разработанной и сертифицированной целиком в России.

Запуск М-12 от Москвы до Арзамаса прошёл на Соборной площади последнего.
Запуск М-12 от Москвы до Арзамаса прошёл на Соборной площади последнего.

Президент заметил, что трасса не будет ограничиваться расстоянием от столицы до Казани. Магистраль «Восток» предстоит продлить до Екатеринбурга и Тюмени, а в перспективе – и до регионов Сибири и Дальнего Востока.

Марат Хуснуллин
Вице-премьер правительства РФ

Мы работали в командном режиме фактически каждый день. И сегодня благодаря этому нам удалось так быстро достроить дорогу. Но самое главное – мы не останавливаемся. И после Казани продолжим строительство М-12 в сторону Екатеринбурга, в 2024 году рассчитываем построить связку дороги с Башкирией и Пермским краем, а затем – двигаться в сторону Тюмени. В пятилетнем плане у нас – расширение всей трассы «Россия» до Владивостока.

На строительстве участков трассы М-12 было занято 30 тысяч строителей, использовалось 9 тысяч единиц техники. На данный момент в эксплуатацию введено 415 км этой дороги, что составляет более половины всего пути до Казани. По словам Марата Хуснуллина, трасса М-12 является уникальной, поскольку на её строительство будет потрачено меньше трёх лет. Вице-премьер рассказал, что участок от Арзамаса до Казани планируется открыть уже в конце 2023 года. В мире не так много примеров строительства подобных объектов в столь короткие сроки.

Глеб Никитин поблагодарил президента за поддержку региона.
Глеб Никитин поблагодарил президента за поддержку региона.

Первостепенное значение для нижегородцев

Важность открытия новой автомагистрали для нашего региона сложно переоценить. Трасса позволит нижегородцам добираться быстрее не только до Москвы и Казани (3-4 часа вместо 6-7 часов), но и до Санкт-Петербурга, ведь М-12 посредством Московского скоростного диаметра соединяется с М-11, ведущей к Северной столице.

На строительство трассы М-12 только на территории Нижегородской области из федеральной казны было выделено почти 236 млрд рублей.

Трасса освещена на всей протяженности, на ней уже построена первая очередь многофункциональных заправочных и сервисных комплексов. Владимир Путин отметил важность того, чтобы поездки на уже открывающихся участках были комфортными и безопасными, для этого их нужно максимально быстро обеспечить устойчивой мобильной связью и интернетом.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что на территории Нижегородской области реализуются 4-6 этапы строительства автодороги М-12 общей протяженностью около 280 км, в зоне которой находится 8 районов с населением более 270 тысяч человек. Строительство М-12 имеет колоссальное значение для роста экономики региона и его инвестиционной привлекательности. В орбите проекта запущен ряд крупных инвестиционных проектов с объёмом инвестиций более 20 млрд рублей и возможностью создания 1,5 тыс. рабочих мест.

Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области

Туристический поток вырастет, по нашим оценкам, как минимум в семь раз к 2030 году. Но это во многом связано, конечно, с тем, что трасса проходит через Арзамас, который является одним из краеугольных камней кластера «Арзамас – Саров – Дивеево». Кстати, и Саров, и Дивеево тоже станут ближе и к москвичам, и к россиянам в целом. Но Арзамас как центр кластера, находясь практически посередине трассы М-12 между Казанью и Москвой, претерпит колоссальнейшие изменения, связанные и с транзитным потоком, поскольку каждый захочет заехать, например, попить кофе, и с туристическим потоком. Понимая это, мы готовились к открытию дороги, в Арзамасе прошла масштабная реновация.

Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru. Благодаря новой дороге автомобильные путешествия в Нижегородскую область станут более комфортными.
Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru. Благодаря новой дороге автомобильные путешествия в Нижегородскую область станут более комфортными.

На пересечении М-12 с дорогой на Арзамас, как и на двух других пересечениях с региональными дорогами, предусмотрено строительство многофункциональных зон, включая туристские центры. В Нижегородской области сосредоточены уникальные памятники культуры, архитектуры и природы, история региона неразрывно связана со столь известными именами, как патриарх Сергий (Старогородский), писатели Максим Горький и Аркадий Гайдар, живописец Александр Ступин. Село Дивеево известно далеко за пределами России как четвёртый удел Пресвятой Богородицы.

Также в зоне тяготения к М-12 находится Большое Болдино, где находится – одно из самых знаменитых пушкинских мест России, единственная сохранившаяся в период революций и войн родовая усадьба А.С. Пушкина. В 2024 году исполнится 225 лет со дня рождения поэта.

В Выксе активно развивается промышленный туризм благодаря индустриально-туристскому парку «Баташев» – в честь братьев Баташевых, которые в середине XVIII столетия создали здесь передовое металлургическое производство.

Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru. М-12 прошла всего в нескольких километрах от Арзамаса.
Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru. М-12 прошла всего в нескольких километрах от Арзамаса.

Благодаря появлению современной транспортной инфраструктуры прогнозируется рост туристического потока на южных территориях к 2030 году в 7 раз: с 251,8 тыс. до 1,8 млн человек.

Всего на 15-летнем горизонте после окончания строительства М-12 новые инвестпроекты принесут порядка 313 млрд рублей бюджетных эффектов, в том числе около 100 млрд рублей в региональный бюджет, будет создано порядка 30 тысяч рабочих мест, а суммарный прирост ВРП составит около 1 трлн рублей.

Обход Арзамаса и другие проекты

Одновременно с открытием очередного участка М-12 Владимир Путин дал старт движению транспорта по другой важной дороге. Скоростной транспортный маршрут проложен менее, чем в 10 км от древнего Арзамаса – единственного исторического поселения федерального значения на нижегородской земле. Для вывода транзитного потока, в том числе с М-12, было завершено строительство Южного обхода Арзамаса протяженностью 9,4 км.

Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru. Дорога от Арзамаса до Нижнего Новгорода вскоре будет занимать немногим более часа.
Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru. Дорога от Арзамаса до Нижнего Новгорода вскоре будет занимать немногим более часа.

Также в 2023 году Росавтодор начал расширение до 4 полос подъезда от Нижнего Новгорода до М-12 федеральной трассы Р-158 «Нижний Новгород – Саратов» (протяженность участка 12 км). В прошлом году завершены проектные работы, сейчас уже активно ведутся строительные работы. Планируется, что объект будет сдан к ноябрю 2024 года. При этом пропускная способность на Р-158 вырастет более чем в 2 раза, а время в пути от областного центра до М-12 сократится почти в 2 раза: с 2 ч. 20 мин. до 1 ч. 26 мин.

Благодаря М-12 и расширению подъезда к Нижнему Новгороду открыт потенциал для формирования логистического хаба национального уровня. Уже сегодня крупные логистические компании выражают готовность размещать свои мощности на территориях в зоне влияния новых объектов. Сейчас запущено создание логистического центра с перспективой размещения 5 тыс. новых рабочих мест: планируется строительство двух складских комплексов общей площадью 100 тыс. кв. м. и стоимостью порядка 7 млрд рублей.

На встрече с Владимиром Путиным в Сарове Глеб Никитин затронул вопрос строительства обходов ещё двух городов Нижегородской области.

Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области

Безусловно, мы должны развивать и другие дорожные проекты. Нам надо заканчивать обход Нижнего Новгорода. На самом деле это единственный миллионник, который пока не имеет полноценных обходов. То есть обход практически построен, но не закончен участок. Правительство занимается этим вопросом, тоже хотел поблагодарить. Скорее всего, в ближайшее время мы найдем решение, продолжится работа, и Нижний тоже получит обход.

Глеб Никитин рассказал президенту о проектах развития кластера
Глеб Никитин рассказал президенту о проектах развития кластера "Арзамас - Дивеево - Саров".

Также Глеб Никитин доложил президенту России о работе над обходом Балахны, где по-прежнему наблюдается тяжелая транспортная обстановка.

Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области

Сейчас есть постановление Правительства и модель ГЧП, когда устанавливается предел федерального участия и возможность заключения концессии с федеральной поддержкой. Мы подали такую заявку, прошли уже и Росавтодор, и Минтранс, и тоже рассчитываем, что найдём в ближайшее время решение. И, соответственно, Балахна тоже получит, в конце концов, этот долгожданный свой обход.

Весьма важным штрихом в общей картине развития дорожной инфраструктуры стало поручение Марата Хуснуллина о тщательном обследовании повреждённых региональных дорог, на основании которого должен быть составлен график ремонтных работ. При этом заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов отметил, что процесс восстановления этих трасс идёт уже полным ходом.

Сергей Морозов
Заместитель Губернатора Нижегородской области

Проехали по всем дорогам, которые были задействованы в транспортной схеме по доставке, логистике материалов. В прошлом году отремонтировали 95,5 км дорог. В этом году законтрактовали 71 км, также получили казначейские кредиты на опережающее выполнение работ на еще 104 км. Таким образом, у нас законтрактовано 271 км.

статьи по теме:
Транспорт

рубрика: //
транспорт
Количество: //
31 статья
Транспорт
13 Ноя. 2023

Нижегородские «крылья» бьют рекорды: скоростной флот вышел на новый уровень

Транспорт
05 Сен. 2023

Итоги визита главы Минэкономразвития в Нижегородскую область

Нижегородскую область с официальным визитом посетил министр экономического развития России Максим Решетников. Вместе с губернатором Глебом Никитиным он посетил особую экономическую зону (ОЭЗ) «Кулибин» в Дзержинске и Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева в Чкаловске. 
Транспорт
25 Авг. 2023

Нижегородский опыт речных скоростных перевозок хотят тиражировать на всей Волге

В Чкаловске Нижегородской области прошло выездное совещание Совета Государственной Думы России по теме развития речного пассажирского транспорта во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.
Транспорт
16 Июн. 2023

Новинки речных путешествий в Нижнем Новгороде: неспеша и на максимальной скорости

Все статьи про транспорт